Москва 24

08 июля, 2015

МГУ вошел в пятерку лучших университетов стран БРИКС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

МГУ имени М.В. Ломоносова оказался на четвертом месте в рейтинге университетов стран БРИКС по версии QS University Rankings. Всего сравнивались 400 лучших вузов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, сообщает пресс-служба МГУ.

"Московский университет занимает хорошие позиции в ведущих мировых рейтингах и уверенно входит в TOP-50 лучших вузов мира. МГУ сохранил и повысил свои показатели по всем основным областям и в рейтинге QS: увеличилось количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью", – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Так, в первой пятерке оказались: Университет Цинхуа, Пекинский Университет, Университет Фудань, МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Индийский Научный Институт в Бангалоре. Полный список университетов опубликован здесь.

Отметим, что при составлении рейтинга использовали восемь показателей, охватывающих четыре ключевые области: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации:

  • Академическая репутация (30%) – основана на глобальном опросе представителей академического сообщества, которым предлагается определить лучшие университеты в своей области исследований;
  • Репутация среди работодателей (20%) – основана на глобальном опросе компаний, которым предлагается определить университеты, производящие лучших выпускников;
  • Соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС) (20%) – число студентов, приходящихся на одного преподавателя;
  • Доля сотрудников с ученой степенью (10%) – соотношении числа ППС, имеющих научную степень, к общему числу ППС;
  • Количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (10%);
  • Количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%) – частота, с которой исследования данного учреждения цитируется другими исследователями;
  • Доля международных сотрудников (2,5%);
  • Доля иностранных студентов (2,5%).

Ранее сообщалось, что в этом году конкурс в МГУ имени М.В. Ломоносова превышает шесть человек на место. При этом, как пояснили в вузе, в подсчете учитываются не уникальные абитуриенты, подавшие заявления в МГУ, а количество поданных заявлений. Согласно порядку приема, абитуриент вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям или направлениям подготовки.

Реальное количество конкурсов, в которых участвует абитуриент, может быть больше, в связи с тем, что в рамках одной специальности или направления подготовки прием могут проводить на различные образовательные программы. Кроме того, несколько факультетов МГУ могут вести подготовку по одной и той же специальности.

Спросом среди естественных факультетов пользуются такие направления, как математика, география, информатика, а по гуманитарным – филология, философия, институт стран Азии и Африки, а также социология.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика