07 апреля, 2017

Домашние животные спасают детей от аллергии и ожирения

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Stibalova, V./picture alliance/ТАСС/Arco Images G

Собаки помогают детям вырабатывать иммунитет против заразных болезней и аллергии. Кроме того, наличие домашних животных снижает риск развития у ребенка аллергии и ожирения, сообщается в статье в журнале Microbiome.

Этот эффект достигается за счет полезных бактерий, которые попадают в организм детей от четвероногих любимцев. Биологи обнаружили, что у младенцев, живущих в домах с собаками, в кишечнике развиваются колонии микробов из семейств руминококков и Oscillospira. Они защищают детей от халеры и пневмонии. Они же связаны с сопротивлением развитию аллергии и ожирения.

Аллергические реакции, по мнению ученых, развиваются у детей, которые растут в слишком чистых условиях. Иммунная система в период развития получает мало информации об окружающих опасностях и начинает реагировать на пыль так же, как на микробов.


Позитивный эффект от домашних животных наблюдался даже если любимца до рождения ребенка на время отдавали в другой дом или приобретали, когда младенцу исполнится более трех месяцев.

Как именно полезные бактерии проникают в организм детей, пока не ясно. Ученые еще не смогли определить, обязателен ли контакт с шерстью для их развития.

Если позитивный эффект от присутствия собак в доме будет доказан, можно будет создать препараты, которые будут его имитировать. Они помогут организмам матери и ребенка правильно настроить иммунную систему в период ее обучения.

В начале 2017 года столичные диетологи сообщили о том, что за последние 20 лет число юных москвичей, страдающих от ожирения, выросло в шесть раз.

Основными причинами детского ожирения являются неправильное питание, переедание, малоактивный образ жизни. Для столичных школьников хотят разработать уроки о здоровой диете.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика