Москва 24

Город

14 октября 2015, 19:31

Стоит ли переименовывать станцию метро "Войковская"

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

На "Активном гражданине" в ноябре откроется голосование, посвященное возможному переименованию станции метро "Войковская" и строящегося рядом транспортно-пересадочного узла. Об этом в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал Сергей Собянин. Сетевое издание m24.ru напоминает историю вопроса переименования станции и объясняет, почему многие недовольны этим названием.

Станция метро "Войковская" была открыта в 1964 году и названа в честь революционера и советского политического деятеля Петра Войкова, известного в первую очередь тем, что он был организатором расстрела семьи царя Николая II. После развала СССР, когда переименовали большое количество улиц, станций метро и других географических объектов, не раз звучали предложения о переименовании станции. Власти отказывали, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.

Зампред совета муниципальных депутатов района Войковский Александр Закондырин рассказал, что более шести тысяч жителей считают, что нужно переименовать станцию метро и дать другое название строящемуся рядом ТПУ.

Решение о переименовании "Войковской" будут принимать москвичи

"К их словам необходимо прислушаться. Я за голосование, нужно спросить у москвичей, какое название они хотят, – сказал он. – Все-таки Петр Войков – негативная личность, преступник и человек, который убивал детей. Считаю, что от топонимов, связанных с фамилией Войков, нужно спокойно поэтапно уходить. При этом я бы не давал названия в честь героев, лучше привязать их к географическим местам".

По мнению активистов, которые выступают за изменение названия, Петр Войков – негативный исторический персонаж. Именно по его указанию Николай II и члены его семьи были расстреляны. В архивах даже сохранился документ, подписанный Войковым, об отпуске со склада 11 пудов серной кислоты для растворения тел убитых членов династии Романовых.

"Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная – человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции. В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много. Его имя вряд ли красит наш город", – считает председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

Как отмечает руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, если человек совершал насилие, то не стоит упоминать его имени. "Я биографии его не знаю, но вокруг все говорят, что он связан с террором. В таком случае, конечно, стоит переименовать станцию метро, – прокомментировала она. – Но на самом деле никто уже ничего не помнит о Войкове, все воспринимают как обычное название – "Войковская" и "Войковская".

Петр Войков родился в 1888 году в Керчи. В юности вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, в крыло меньшевиков, участвовал в подпольной деятельности. В 1907 году стал одним из организаторов покушения на градоначальника Ялты генерал-майора Ивана Думбадзе. Уехал в Швейцарию, где познакомился с Владимиром Лениным. Вернулся в Россию после Февральской революции и стал комиссаром министерства труда во Временном правительстве. В августе 1917 года Войков был направлен в Екатеринбург, где стал большевиком.

После Октябрьской революции вошел в Военно-революционный совет, занимался продразверсткой, то есть принудительным изъятием продовольствия у крестьян. В июле 1918 года стал одним из организаторов расстрела царской семьи. В дальнейшем работал в Наркомате внешней торговли, в том числе занимался продажей за рубеж произведений искусств и сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда. В 1924 году Войков был назначен послом в Польше, через три года его застрелил на варшавском вокзале русский эмигрант Борис Каверда. В Москве Войкова похоронили у Кремлевской стены. Польский суд приговорил Каверду к пожизненному заключению, но в 1937 году амнистировал.

В Москве в честь Петра Войкова названы Войковский район, станция метро "Войковская", улица Войкова, а также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды. Однако переименовывать предлагается только станцию метро и строящийся ТПУ, так как переименование улиц создаст неудобства жителям и потребует затрат на смену прописки и других документов.


О том, что на биографию Петра Войкова никто не обращал внимания до недавнего времени, говорит и депутат Московской городской думы Леонид Зюганов. По его словам, началось все еще в июле, когда было предложено переименовать весь район Войковский, но это повлекло бы за собой огромные суммы. Тогда решили переименовать станцию метро. Как отмечает собеседник m24.ru, вся эта шумиха – спланированный политический ход.

По словам Леонида Зюганова, большинство жителей не хотят менять название станции. "Все говорят, что Петр Войков был негативным персонажем в истории, но историю надо любить и помнить. Люди 70–80 лет живут в этом районе с этим названием и ничего плохого с ним не ассоциируют. Более того, я думаю, что многие узнали, кто такой Войков только сейчас, когда подняли вопрос о переименовании", – сказал он.

По мнению москвоведа Юрия Егорова, с переименованием станции метро нужно подождать и вернуться к этому вопросу через 20–30 лет.

"Если найти достойное название, то можно и переименовать, но его нет. На мой взгляд, лучше это решение отложить на более длительный срок, когда произойдет переоценка роли коммунистов в нашей истории. Пока же это вызывает общественный конфликт, и любое принятое решение вызовет, с одной стороны, горячее одобрение, с другой – горячее осуждение", – отметил собеседник.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать