Москва 24

Мэр Москвы

13 сентября 2013, 13:19

Программа льготной аренды зданий-памятников будет продолжена – Собянин

В Москве отреставрировали Дом с кариатидами

Программа льготной аренды зданий-памятников при условии их реставрации будет продолжена в Москве. Об этом сообщил мэр Москвы в ходе осмотра первого отреставрированного в рамках этой программы архитектурного памятника "Дома с кариатидами".

Сергей Собянин передал арендатору здания, который провел восстановительные работы, договор на право льготной аренды по цене 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Документ будет действовать на протяжении 49 лет.

Мэр Москвы отметил, что отреставрировать здание удалось всего за год. "Дом, который стоял десятилетия в таком безобразном состоянии, вы возвращаете городу", – сказал Сергей Собянин, поблагодарив арендатора за проведенную работу.

По словам научного руководителя проекта реставрации Леонида Островского, перед началом строительства были изучены архивные материалы и проведены научные исследования деревянных конструкций, кирпичной кладки, штукатурки, лепнины и камня. В здании пришлось укрепить фундамент, а также заменить деревянные конструкции. Особое внимание было уделено авторской лепнине на втором этаже, которую удалось полностью восстановить.

Арендатор здания Жанна Шорина рассказала, что в аукционе на право аренды принимали участие 10 претендентов. В итоге арендная ставка поднялась до 10 миллионов рублей. Теперь же аренда составит всего 140 рублей в год.

"Практика показала, что на все такие конкурсы приходит достаточно много инвесторов. Так что я надеюсь, что эта программа будет активно развиваться", – сказал Сергей Собянин.

Напомним, что программа по предоставлению в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет была запущена в 2012 году. Это было сделано в целях стимулирования реставрационной деятельности и сохранения культурного наследия столицы.

Согласно новым правилам, инвесторы, которые в течение пяти лет отреставрируют памятник, платят за его аренду по минимальной ставка – 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать