09 декабря, 2016

Минздрав упростит доступ к содержащим наркотики обезболивающим

медицина Минздрав РФ

09 декабря, 2016

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Министерство здравоохранения РФ облегчит доступ к двум комбинированным обезболивающим препаратам, содержащим наркотические вещества, сообщает газета "Известия". Это нововведение улучшит качество жизни пациентов с хроническими болями.

Речь идет о препаратах оксикодон и бупренорфин. Первый помогает в борьбе с хроническими болями, второй – с острыми. Оксикодон – импортное лекарство, бупренорфин – отечественное.

Как пояснили в Минздраве, таблетки содержат не только опиоидный анальгетик, но и антагонист опиатных рецепторов. Это позволяет избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при длительной терапии опиоидами.

Второе достоинство комбинированных препаратов в том, что их не смогут использовать наркозависимые. Если лекарство попадает в организм внутривенно или любым другим способом, минуя желудочно-кишечный тракт, оно теряет наркотическое действие.

Препараты предлагают отпускать по рецепту формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств) вместо формы №107/у-НП (для наркотических препаратов).

Минздрав также считает возможным обращение этих лекарств в рамках обычной лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность — без специальных требований по их хранению и перевозке.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика