01 декабря, 2016

Клиенты не пострадали при кибератаке на российский банк

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Markku Ulander/Lehtikkuva

Клиенты не пострадали при кибератаке на российский банк, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Как пишет "Коммерсант", Банк России потерял свыше 100 миллионов рублей в следствие хакерской атаки. Согласно одному из предположений, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему (АБС), что, в случае подтверждения следствием данного факта, станет первым случаем удачной атаки на АБС с похищением крупной денежной суммы.

"Все регистрируемые в банковской системе случаи успешно подвержены атаке хакеров, которые происходят постоянно. Однако разработчики достаточно оперативно выпускают патчи обновлений, чтобы этим атакам противостоять. В результате данного инцидента ни клиенты банка, ни организации не пострадали", – отметил эксперт.

Разработчики банковской системы оперативно реагируют на кибератаки

"Нужно понимать, что абсолютно неуязвимого софта в природе не существует, поэтому данный случай вряд ли скажется на репутации разработчика. Кроме того, далеко не факт, что в этой ситуации незащищенность ресурса была связана непосредственно с данным программным обеспечением – это рабочий момент. Возможно, какие-то уязвимости были на рабочей станции сотрудника базы или клиента банка, во время выполнения операции которого произошла подмена реквизитов", – пояснил руководитель аналитического центра компании Zecurion.

Сотрудники ФСБ назвали инцидент профессионально продуманной операцией: вирус проник в компьютерные сети около 20 компаний, включая государственные органы, научные и военные организации. Программа, распространившаяся посредством электронного сообщения, позволяла хакерам скачивать и просматривать важную и секретную информацию: следить за трафиком, включать камеры и звук, а также заниматься прослушиванием и делать скриншоты.


Мошенники постоянно придумывают новые ухищрения. В материале m24.ru собраны наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них. Не стать жертвой карточных воров вполне реально – достаточно быть внимательным.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика