Москва 24

Технологии

15 октября 2015, 14:17

Более 60% хищений через интернет-банкинг пришлось на Android

Фото: ТАСС/Teresa Dapp

С июня 2014 по июнь 2015 года у россиян украли в интернете более 99 миллионов рублей, при этом в 60 процентах случаев средства похищали у владельцев мобильных устройств на платформе Android, говорится в отчете компании Group IB.

Преступники похищают средства при помощи специальных вирусов. Годом ранее кибер-воры украли у россиян 105,8 миллиона рублей. Однако, несмотря на сокращение объемов хищения в денежном выражении, количество инцидентов выросло в три раза.

"Увеличение активности киберпреступников, направленной на хищения денег у физических лиц, связано в том числе со снижением порога входа в преступный бизнес", – цитирует ТАСС генерального директора Group IB Илью Сачкова. Инструменты для атаки на смартфоны продаются на хакерских форумах всего за несколько тысяч долларов.

Всего с июня прошлого по июнь текущего года мошенники в России похитили через интернет-банкинг более 2,6 миллиарда рублей (включая хищения у юридических лиц), что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Банковские карты обезопасят от атаки хакеров

Больше всего от киберпреступников пострадали компании и предприятия, они потеряли 1,9 миллиарда рублей, сокращение объемов хищений по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – более чем в четыре раза. В целом, российские хакеры переориентируются на западные рынки из-за девальвации рубля, отмечается в исследовании.

По прогнозам Group IB, в 2016 году количество атак в дальнейшем будет увеличиваться, однако их успешность сократится. При этом наибольшей проблемой станет хищение у простых граждан, использующих смартфоны и планшеты на платформе Android.

Свою обеспокоенность ростом киберпреступности уже вырази министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он отметил, что за преступления, совершенные в интернете, наказания должны быть такими же неизбежными, как и за мошенничество в реальности.

В Сети появился ресурс для выявления утечек личных данных

"В виртуальной среде, по сути, необходимо добиться соблюдения базового действующего российского законодательства, и преступник в интернете ничем не отличается от преступника в обычной жизни", – заявил он.

Напомним, в конце сентября некоторые популярные игры для платформы Android поразил троян под названием Mapin. Он преодолел защиту Google и внедрился в Candy Crash, Temple Run, Subway Surfers и Plants Vs. Zombies 2.

После установки зараженной игры Mapin выжидает 24 часа и предлагает установить якобы обновления для платформы. На самом же деле пользователь дает вредоносному коду права администратора.

А на прошлой неделе эксперты "Лаборатории Касперского" выявили масштабную операцию по хищению данных пользователей соцсети "ВКонтакте". Кража информации осуществлялась через приложение для прослушивания музыки, размещенное в магазине Google Play. Как выяснили специалисты, программа содержала вредоносный код, но пользователи не догадывались об этом, поскольку приложение работало исправно.

По оценкам "Лаборатории", жертвами могли стать сотни тысяч пользователей Android-устройств преимущественно из России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать