Москва 24

Город

04 декабря 2013, 00:01

Сигнализация предупредит пешеходов о гонщиках на дорогах

Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснано" предлагает протестировать на московских "зебрах" табло с сигнализацией, которая будет предупреждать пешеходов о гонщиках на дорогах, рассказали M24.ru в пресс-службе корпорации. Систему цветовой и звуковой сигнализации планируется опробовать в 2014 году в рамках проекта "Инновационная дорога" на юго-востоке Москвы.

Предполагается, что специальные камеры будет отслеживать среднюю скорость машины в двух точках недалеко от перехода. "По специальному алгоритму будет просчитываться, успеет ли авто безопасно затормозить до "зебры". Если не успеет, табло подаст пешеходу сигнал", - рассказал M24.ru Валерий Несмеянов, исполнительный директор компании Road Solar, разработавшей технологию.

Несмеянов уточнил, что сигнал пешеходу будет подаваться как звуковой, так и цветовой: загорится табло "Осторожно, автомобиль!" или другая предупреждающая надпись на уровне глаз человека. Изначально разработчики хотели вместо табло включать красный сигнал светофора. "Но это может повлечь сложности с оформлением в ГИБДД", - пояснил Несмеянов.

Расстояние, на котором установят камеры, и опасная скорость будут рассчитываться, исходя из особенностей каждого перехода. Возможно, скорость будет зависеть от погодных условий. "То есть приборы начнут замерять температуру и влажность на поверхности дороги, - сказал Несмеянов. - Разрешенная скорость де факто у нас 80 км в час. На этой скорости тормозной путь составляет 60 метров. Но он, конечно, будет варьироваться в зависимости от качества дорожного покрытия, погодных условий".

Он добавил, что система сможет работать в автономном режиме от солнечных батарей.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что безопасная скорость для автомобилей регулируется знаками. "Если автомобиль превышает предельно допустимую скорость, установленную на данном участке, то нужно подавать предупреждающий сигнал", - сказал он.

Юрий Зарубин, генеральный директор ООО "Технологии распознавания" - производителя мобильных комплексов фотовидеофиксации, добавил, что стоимость сигнализации будет зависеть от количества полос, которые необходимо контролировать. "Если полосы две, то один комплекс обойдется в сумму около 1 миллиона рублей", - уточнил он.

Если система будет оповещать пешеходов заранее и предупреждение будет хорошо заметно,технология поможет избежать несчастных случаев, уверен заведующий кафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов. "Если статистика покажет большое число ДТП из-за того, что пешеход вовремя не заметил несущуюся машину, то расходы на внедрение технологии будут оправданы", - уточнил Носов.

Напомним, за 10 месяцев этого года на столичных "зебрах" произошло 1084 наезда на пешеходов, в результате ранения получили 1075 человек, 67 пешеходов погибли. В 2014 году в Москве планируется модернизировать 364 нерегулируемых пешеходных перехода. Проект "Инновационная дорога" "Роснано" в Москве планируется реализовать на Краснодонской улице в ЮВАО . Ранее московские власти планировали отдать "Роснано" Пятницкую улицу в центре, но потом передумали. В рамках проекта "Инновационная дорога" планируется опробовать несколько десятков новых технологий - в том числе, светящуюся разметку, шумовые полосы и 3D-пешеходов.

Татьяна Клюквина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать