Москва 24

Жильцы одной из квартир в Зеленограде нашли у себя в ванной змею длиной около полутора метров. Рептилия вела себя агрессивно, поэтому прибывшим спасателям пришлось ее умертвить. О том, что делать, если вы обнаружили у себя дома змею, читайте в материале M24.ru.

Затаившийся полоз и падающий питон

Случай в Зеленограде - не единственный. Например, в мае этого года москвич увидел змею в коробке на Волгоградском проспекте. Мужчина поднял ее и попытался намотать на руку, но в ответ получил укус. Правда, он оказался неопасным. Вызванные полицейские передали рептилию в центр реабилитации диких животных.

Москвич нашел змею на Волгоградском проспекте

В августе прошлого года из окна девятиэтажки по улице Ибрагимова выпал питон. Его владельца найти не удалось, поэтому змею забрали спасатели. Как сообщалось, питона выхаживали в пожарной части в районе Лефортово.

В том же месяце метровую змею у себя в квартире на улице Усачева обнаружил сотрудник одного из информагентств. Сообщалось, что мужчина, не дожидаясь приезда экстренной службы, самостоятельно отловил змею с помощью двух рукояток от швабр. Незваным гостем оказался маисовый полоз. Это неядовитая змея, которая обитает на юго-востоке США и в Мексике. Скорее всего, он выбрался из своего террариума в соседнем подъезде и пропутешествовал по трубам. Змею отдали в подмосковный центр содержания диких животных.

Столичные пожарные выхаживают упавшего на них питона

А в начале июля 2013 года жительница дома на 3-ей улице Марьиной Рощи обнаружила у себя на балконе метрового амурского полоза. Каким-то образом змея забралась на девятый этаж.
Прибывшие сотрудники МЧС поместили полоза в контейнер и отправили в террариум Московского зоопарка. По словам специалистов, змея была сильно истощена. Предположительно, она уползла из плохо закрытого террариума и в течение нескольких месяцев обитала в городе.

Пугающие, но не ядовитые

Как рассказали M24.ru в департаменте природопользования и окружающей среды, случаи, когда жители Москвы обнаруживают змей у себя в квартирах, действительно, участились. Это связано с тем, что люди приобретают экзотических животных, но не всегда правильно содержат их. Змеи, как правило, не ядовиты. Сообщить о находке можно по телефону горячей линии департамента 8 (495) 644-20-77. Специалисты заберут змею и передадут в
Центр реабилитации диких животных "Простар-плюс", который находится в Подмосковье.

Житель Хамовников обнаружил метровую змею в собственной ванне

По словам президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, если вы обнаружили у себя в квартире змею, не стоит ее бояться. "Люди не держат дома ядовитых змей, а если и держат, то с очень серьезными мерами предосторожности", - говорит она. Что касается единственной ядовитой змеи, обитающей в Московском регионе - гадюки,- то они они сторонятся людей и ни при каких обстоятельствах не смогут заползти в квартиру.

Чаще всего москвичей "навещают" безобидные домашние полозы, которых можно опознать по яркой окраске и довольно большой длине. По словам зоозащитницы, эти змеи нередко выбираются из открытого окна и переползают по карнизу на соседний балкон. Кроме того, они могут попасть в вашу квартиру через вентиляционную шахту.

Желтобрюхий полоз. Фото: ИТАР-ТАСС


Обратно в зоомагазин

Ильинская отмечает, что такую змею можно изловить самостоятельно, надев плотные перчатки для предотвращения укусов. Пойманную змею нужно посадить в банку или коробку с доступом воздуха. Кормить ее необязательно, лучше поставить блюдце с водой. После этого можно отправляться на поиски хозяев рептилии.

"Полозы не могут перемещаться далеко от дома, а значит, его владельцы живут в вашем или соседнем подъезде. Обзвонив все квартиры по порядку, вы рано или поздно их найдете", - говорит зоозащитница. Кроме того, можно повесить в подъездах объявления о вашей находке. Пропажу домашнего питомца обнаруживают не сразу, потому что полозы могу длительное время спать в укромных местах и подолгу не попадаться на глаза, добавляет она.

Если хозяев найти не удается, змею с радостью примут в любом зоомагазине. Можно попробовать отдать полоза в зоопарк, но там, по словам Ильинской, на это не всегда соглашаются.

Кроме того, можно позвонить по телефону горячей линии Центра правовой зоозащиты 8 (916) 026-77-78, специалисты проконсультируют вас, что делать со змеей, или приедут забрать ее. Ильинская говорит, что раз в два-три месяца змеи попадают к ним таким образом. У некоторых из них позже обнаруживаются хозяева.

Также на сайте центра приведены контакты спасателей животных. Они могут помочь в том числе в ситуациях, связанных со змеями.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика