Москва 24

Спорт

14 июля, 2014

Король Лев: Германия выиграла чемпионат мира по футболу

Сборная Германии - чемпионы мира. Фото: ИТАР-ТАСС

Вот и определился очередной чемпион мира по футболу. Мундиаль в Бразилии выиграла команда Германии, которая в драматичном финальном матче переиграла Аргентину. Первенство планеты-2014 уже стало историей, а спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов вспоминает самые яркие моменты того, что ровно месяц приковывало миллионы телезрителей к голубым экранам.

Поединок за первое место нельзя было назвать зрелищным. Там наблюдалась рубка, замес, битва, - все, что угодно, но только не зрелищный искрометный футбол. В принципе, в финале чемпионата мира глупо было ожидать чего-то другого. Когда каждая ошибка может стоить чемпионства, никто не ринется с открытым забралом на оборонительные редуты соперника, как Бразилия с ножичком в полуфинале на Германию, засевшую за штурвалом стратегического бомбардировщика.

Финал

Удар Марио Гетце на 113-й минуте матча не просто обернулся победным голом, который сделал Германию четырехкратным чемпионом мира. Это было в какой-то степени торжеством справедливости и футбола. Аргентина весь турнир демонстрировала зрителям свою готовность добиваться побед за счет прекрасной организации игры в обороне, не показывая при этом зрелищной игры. Чего стоят хотя бы унылейший полуфинал с Голландией и не менее "выдающаяся" игра с Ираном на групповой стадии турнира. "Альбиселесте" сидела в защите в лучших традициях итальянского катеначчо - ни себе, ни другим.

Такая игра, конечно, эффективна, но зрители любят футбол совсем не за возможность наблюдать 10 мужиков, стоящих как вкопанные на своей половине поля, а за яркие атаки, головокружительные комбинации и благородный риск. Нет риска - нет футбола.

Лионель Месси. Фото: ИТАР-ТАСС

Иногда тактика "отсижусь в окопе, а там авось и заколупаю чего" приносит свои плоды, как было с Грецией на чемпионате Европы 2004 года. Унылейшая команда Отто Рехагеля знала, по сути, только один результат - 1:0, и с помощью магии этих цифр дошла до финала, чтобы точным ударом Ангелоса Харистеаса "похоронить" Португалию. Вот только вряд ли сейчас кто-то помнит все перипетии того матча - ведь они описываются фразой "греки сидели в защите, а португальцы не смогли".

То ли дело Германия! Немцы не просто приехали в Бразилию выигрывать, они явились рвать, метать и наказывать! Чудовищное немецкое порно по отношению к хозяевам турнира в полуфинале мир никогда не забудет. Одно дело, когда жертвами Клозе и компании становилась Саудовская Аравия с фантастически невезучим голкипером Мохамедом аль-Деайя, получившая 8 мячей в свои ворота, и совсем другое - пентакампеоны, которые в 2002 году оставили Германию без кубка мира.

Германия могла и вылететь досрочно. "Бундесманншафт" испытала чудовищные сложности с Алжиром, который играл, кстати, на порядок интереснее Аргентины, и некоторые затруднения с Францией. Но везет сильнейшему, и в нужный момент именно игроки немецкой сборной оказывались в нужном месте. Причем даже не нападающие, а защитник Матс Хуммельс.

Гол Хуммельса в матче с Францией. Фото: fifa.com

Главным победителем чемпионата мира по футболу в Бразилии оказался футбол. Об этом даже не говорит, а кричит статистика забитых мячей на турнире. В воротах побывал 171 мяч, что является повторением лучшего результата, зафиксированного на мундиале во Франции 16 лет назад. И если следующее первенство планеты, которое пройдет в России, перекроет бразильский мундиаль, это будет грандиозным успехом, господа!

Кстати, о мундиале в России. На "Маракане" состоялась символическая церемония передачи права проведения чемпионата мира от Бразилии России. В ней приняли участие президент РФ Владимир Путин, его бразильская коллега Дилма Русеф и глава ФИФА Йозеф Блаттер. Дело за малым - подождать каких-то четыре года.

А теперь вспомним самые яркие моменты прошедшего чемпионата.

Дас ист фантастиш!

Полуфинальный матч между Бразилией и Германией однозначно стал самым главным событием мундиаля. Немцы устроили сопернику полный "натюрлих" по самого Сколари. Причем наиболее унизительным в итоге оказался даже не результат, а тотальная неспособность сборной Бразилии забить хотя бы один мяч самостоятельно.

Вы скажете "Как это? Ведь счет был 7:1, бразильцы забили в концовке, смотреть надо было внимательнее"! И будете правы. Я подразумеваю другое: бразильцы ни в коем случае не забили бы этот злополучный мяч, не позволь им это Мануэль Нойер и немецкая оборона. За несколько минут до конца матча защитники "бундесманншафт" стали буквально расступаться перед противником, а Нойер прекратил выходить даже на самые очевидные перехваты. Ну, нельзя же в самом деле было унижать с сухим счетом пентакампеонов у них дома!

После матча Бразилия - Германия. Фото: ИТАР-ТАСС

Результат матча уже записан во все возможные и доступные анналы истории, как и имена бразильских антигероев, коими стали наставник команды Луис Фелипе Сколари и совершенно "деревянный" нападающий Фред. Не избежал этой участи и нападающий санкт-петербургского "Зенита" Халк, завершивший чемпионат с символическим нулем в графе "гол+пас".

Про сам матч говорить нечего, если не вставлять в свою речь различные междометия и эпитеты, подозрительно напоминающие озвучку основного жанра немецкого кинематографа. Немцы просто уничтожили сборную Бразилии, забивая из любых положений. Для полного апофигея не хватило разве что гола пяткой от Нойера с центра поля.

Впрочем, пересмотрите повторы четвертого и пятого голов и задайтесь вопросом, когда вы видели подобное в полуфинале чемпионата мира по футболу? Такие мячи обычно забиваются на школьных "коробках", а на профессиональном уровне это явление исключительно редкое.

Кусающийся Суарес

До того, как Германия проехалась катком по заслуженным пятикратным чемпионом мира, в медийных героях мундиаля ходил чрезвычайно зубастый нападающий сборной Уругвая Луис Суарес. Мало ему оказалось двух блестящих мячей, нокаутировавших Англию, он еще и решил слегка сэкономить на обедах в игре с Италией. Суарес укусил Джорджио Кьеллини, а потом весь мундиаль обсуждали, стоит ли его наказывать за повторный рецидив и не слишком ли круто давать за такое дисквалификацию на девять матчей и четырехмесячное воздержание от футбола.

Плакат в поддержку Суареса. Фото: ИТАР-ТАСС

Сам Суарес тоже времени не терял. Сначала он заявил, что на футбольном поле бывает все, в том числе и укусы, а затем начал яростно отрицать, что вообще трогал Кьеллини. Причем оправдание в стиле "Я потерял равновесие и в падении зацепился зубами за плечо итальянского защитника" выглядело настолько смешным, что удивительно, как это Суаресу не накинули еще пару месяцев.

Сборная Уругвая без своего лидера показала себя унылой командой и выбыла из борьбы в 1/8 финала.

Африканские любители денег

Перед каждым мундиалем какой-нибудь видный деятель от футбола обязательно высказывается на тему того, что уж в этот-то раз африканские сборные точно доберутся до финала. Один раз такое заявление сделал даже сам великий и ужасный "Король футбола" Пеле. Вот только оно все не сбывается и вряд ли в ближайшем обозримом будущем сбудется.

Африканские сборные из мундиаля в мундиаль обязательно наступают на одни и те же грабли. То распри в команде, то хором требуют денег, а иногда все сразу.

Фото: ИТАР-ТАСС

На этом чемпионате мира из африканцев денег не требовали только футболисты Алжира и Кот-д'Ивуара. Но первых трудно отнести к типичным африканцам. Алжир - представитель арабского мира, куда более аскетичного и дисциплинированного, чем представители центральной части континента, а вторые, скорее всего, просто очень рано вылетели.

Камерун, Нигерия и Гана денег очень хотели. "Премиальных! Премиальных!" - кричали игроки этих сборных, подобно Паниковскому с его "Дай миллион!". Итог немного предсказуем: все вышеперечисленные команды выступили бледно. Камерун вообще стал худшей командой мундиаля, Гана заняла последнее место в группе, а Нигерия хоть и вышла из своего квартета, но тут же отправилась домой.

Африканцам стоит запомнить одну простую истину - до тех пор, пока они будут приезжать на мундиали с целью срубить побольше бабла со своих федераций футбола, никаких спортивных успехов им не светит. В героях будут ходить другие: Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Чили, но уж точно не "неукротимые львы" и не "суперорлы".

Кошмар "тики-таки"

Со знаком "минус" удивили и некоторые европейские коллективы, которые вроде и денег-то не требовали, но сыграли на неожиданно низком уровне.

Во-первых, это касается Испании, которая восемь лет не давала никому свободно вздохнуть. На этом чемпионате испанскую "тики-таку" просто разделали под орех - уже после двух матчей "красная фурия" досрочно сложила с себя полномочия действующих чемпионов мира. Особенно отметился Икер Касильяс: некогда лучший голкипер планеты допускал космические ошибки и выглядел клоуном даже на фоне защитников "рохи", которые весьма напоминали оловянных солдатиков. А уж четвертый мяч в игре с Голландией долго будут крутить в нарезках кадров вратарских ляпов.

Икер Касильяс. Фото: ИТАР-ТАСС

Во-вторых - сборной Италии. Вице-чемпионы Европы играли в своем излюбленном стиле "разгромим по пенальти", и в этом начинании весьма преуспели, пропустив всего три мяча. Но забили только два и то - совершенно чудовищной Англии, которая напоминала беззубую овчарку, которая обсасывает грабителя, вместо того, чтобы его кусать. После чемпионата мира все итальянские журналисты дружно напустились на Марио Балотелли, обвиняя его в блеклой игре, но с тем же успехом можно было назвать любое другое имя.

Сборную Англии просто жалко. Достаточно одного заголовка в английской газете "Спустя годы Англия наконец-то стала так же хороша, как Испания". Про Испанию все написано выше.

Нельзя не отметить и провал португальцев. Но у тех хоть оправдание есть - попали в "группу смерти", а тут еще и травмы половины состава в первом же матче. В итоге оказалось, что у подопечных Паулу Бенту и играть-то некому, кроме Криштиану Роналду, который из-за травмы также пребывал не в лучшей форме.

Сборная России

А про выступление сборной России на чемпионате мира я вам ничего не скажу. Какая еще сборная России?

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика