12 октября, 2015

Живая Москва: как развиваются столичные набережные

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Москва-река – главная водная артерия столицы. Долгое время набережным города уделялось недостаточное внимание. Но в прошлом году Сергей Собянин объявил конкурс на проект развития прибрежных территорий Москвы-реки. Как изменились набережные города и что их ожидает – в нашем материале.

Объявленный в прошлом году конкурс был направлен на формирование в городе "открытых общественных пространств" с целью сделать зону у воды максимально доступной для горожан.

Общая площадь прибрежных территорий, которые находились в творческой разработке участников конкурса, – порядка 3,5 тысячи гектаров. Победителем было признано архитектурное бюро "Проект Меганом" (Россия).

Москва-река

Москва-река пересекает город по диагонали с северо-запада на юго-восток. Протяженность реки в черте города составляет 83 километра, протяженность береговой линии – более 201 километра. Площадь водной поверхности Москвы и прилегающих прибрежных территорий – 10,4 тысячи или 10 процентов территории города в "старых" границах.


Впрочем, еще до проекта некоторые набережные обрели новое "лицо". Так, 30 сентября 2013 года после реконструкции открылась Крымская набережная, которая стала пешеходной. Она начинается от Крымского моста и Крымского Вала на Садовом кольце как продолжение Пушкинской набережной, проходит с юго-запада на северо-восток и за выходом к Москве-реке 3-го Голутвинского переулка переходит в Якиманскую набережную.

Кроме современной пешеходной зоны длиной более километра, на набережной появились искусственные холмы разной высоты – это сделано прежде всего для любителей экстремальных видов спорта. Отдыхающие также получили возможность спускаться к воде. На набережной высадили европейские липы, клены, боярышник и декоративные яблони, все эти деревья безопасны для аллергиков.

Общая протяженность набережной – более 1000 метров, площадь – 4,5 гектара. Между Крымской и Пушкинской набережными, под Крымским мостом проложили дублер основной набережной, который обеспечит непрерывный пешеходный и велосипедный маршрут от парка Горького до МУЗЕОНа.

Пешеходной стала и Берсеневская набережная.

Фото Крымской набережной: Нина Королева

Фото Пушкинской набережной: было – Илья Варламов, стало – Евгения Михайлова

Фото Фрунзенской набережной: было – Илья Варламов, стало – Евгения Михайлова

Масштабное обновление ждет Симоновскую набережную. Основная идея проектировщиков – создать отдельные пространства для жителей будущего квартала. Их хотят разделить на закрытые, то есть дворовые, и открытые – общественные набережные.

Также авторы концепции предлагают сделать насыпные холмы, которые будут не только элементом дизайна, но и защитят жилой квартал от шумной набережной. На набережной предполагается сделать игровые пространства для детей всех возрастов. Кроме того, предложено создать трехуровневую систему велодорожек и аттракцион на месте бывшей железной дороги. Именно этот проект признало лучшим жюри конкурса, объявленного Институтом генплана Москвы.

К реконструкции стадиона "Торпедо" планируют преступить в 2016 году. По окончании работ арена превратится в стадион европейского уровня, который будет вмещать 15 тысяч человек. Рядом со стадионом построят детско-юношескую спортивную школу, а аллею, на которой находится памятник футболисту Эдуарду Стрельцову, реконструируют.

Ждут работы и Софийскую набережную. Напротив Кремля планируется построить многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тысяч квадратных метров с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не превысит 17 метров, что соответствует регламенту застройки охранной зоны Московского Кремля, в которую входит эта территория.

Также Capital Group должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тысячи квадратных метров.

Работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в текущем году.

На новой набережной в Нагатинском затоне появится маяк, зеленая прогулочная зона и старый корабль, переоборудованный̆ в сады на воде.

Маяк станет главным акцентом набережной по адресу улица Речников, дом 7: он будет обозначать конечную точку прогулочного маршрута. Такую концепцию предложило бюро Wowhaus, занявшее первое место в конкурсе, который был объявлен в феврале.

"Движение пешеходов организовано через несколько разнообразных зон – это зеленый променад, яблоневый сад, старый корабль, переоборудованный̆ в сады на воде, луг, амфитеатр", – говорится в сообщении.

По задумке застройщика нового городского квартала – ООО "Речников инвест", три гектара территории, в том числе набережная протяженностью 1,5 километра, должны будут превратиться в общественное пространство.

"Живая Москва": старая и новая столица в фотографиях

Перемены в городе происходят постоянно. В совместном проекте сетевого издания m24.ru и проекта "Живая Москва" мы покажем, каким был и каким стал мегаполис.

Сравнивайте фотографии и становитесь участником фотолетописи нашей столицы.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика