Москва 24

Политика

14 декабря, 2012

Московские проекты иностранных архитекторов

Столичные власти планируют активнее привлекать иностранных архитекторов к проектированию зданий в Москве.

"Я верю в практику привлечения сильных архитекторов — и русских, и зарубежных, через конкурсы или по прямому заказу. Видимо, изначально должно быть некое соавторство школ, потому что именно западная — и на Востоке японская — архитектурная школа сегодня задает тон", – сказал "Новой газете" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

При этом он подчеркнул, что для западных архитекторов работа в России – это просто возможность заработать: "Я работал с иностранцами и понимаю, что для них, к сожалению, российский рынок — территория страны третьего мира, где можно продать свои ноу-хау, получить деньги и даже не доводить работу до конца".

В связи с этим Кузнецов отметил, что российские архитекторы должны сами научиться хорошо проектировать и строить, а также освоить западные технологии: "Мы технологий, к сожалению, не знаем — как устроен дом, какие материалы там можно применить, как дом дышит, как инженерные системы должны быть увязаны с внешним видом".

В то же время главный архитектор Москвы смотрит в будущее с оптимизмом. "В архитектуре надо вырастить своих мастеров. Это более сложный процесс, но у нас получится", – заявил он.

Стоит отметить, что пока большинство проектов, выполненных западными архитекторами, оставалось нереализованным. Так, голландский архитектор Эрик ван Эгераат в 2004 году разработал проект жилого комплекса "Русский авангард", который представлял собой пять разноцветных башен. При этом каждая башня символизировала русских авангардистов – Кандинского, Малевича, Родченко и других. Проект сочли слишком смелым. Позже архитектор спроектировал многофункциональный комплекс "Город столиц" в "Москва-Сити". Но проект было решено доработать без участия голландца. В настоящее время архитектор разрабатывает концепцию застройки "Красного Октября".

"Русский авангард". Фото: www.erickvanegeraat.com

Известный британский архитектор Норман Фостер спроектировал башню "Россия" в "Москва-Сити", работал над застройкой территории Зарядья, а также предложил проект многофункционального центра на месте ЦДХ, известный под названием "апельсин", и проект самого большого здания на планете – "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме. Позже британец разработал концепцию реконструкции музея имени Пушкина, но и она сейчас дорабатывается российскими архитекторами.

Фото: ГМИИ имени Пушкина

Другой британский архитектор Заха Хадид работала над офисным зданием на Шарикоподшипниковской и спроектировала жилую "Живописную Тауэр" в Хорошево-Мневниках. Пока же единственным реализованным проектом Хадид является дом в Подмосковье.

Фото: www.zaha-hadid.com

Реализуются же в Москве проекты менее именитых архитекторов. Так, американо-британское бюро Swanke Hayden Connell Architects участвовало в проектировании башни "Евразия" для "Москва-Сити". Автором Imperia Tower в деловом центре является итальянский архитектор Джованни Коррадетти. Проектом "Города столиц" занималось американское бюро NBBJ, а проектом башни "Меркурий-Сити" – американский архитектор Фрэнк Вильямс в соавторстве с архитектором Михаилом Посохиным.

Фото: mercury-city.com

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика