Москва 24

Город

27 июля, 2016

Московские коммунальщики составили топ-5 отговорок должников

Коммунальщики составили рейтинг отговорок должников

Московские коммунальщики составили рейтинг отговорок неплательщиков, сообщили в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства столицы.

Чаще всего просроченные платежи москвичи объясняли элементарной забывчивостью. Некоторые объясняли долги тем, что уезжали на долгое время. "Вернулся, очнулся, долг", – отмечается в сообщении. В департаменте напомнили, что для путешественников, дачников и любителей долгих командировок предусмотрен авансовый платеж, когда жилец платит заранее. Получить такую "платежку" можно в районом центре госуслуг.

Что грозит неплательщику

В соответствии с Жилищным кодексом, оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа каждого месяца. Если долг ЖКУ превысит 2 месяца, управляющая организация имеет право отключить горячую воду, канализацию или электричество без решения суда. При задолженности за ЖКУ свыше 10 тысяч рублей в рамках исполнительного производства на должника может быть наложено временное ограничение права выезда из страны.

По решению суда в счет погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Наниматель жилого помещения по договору соцнайма может быть выселен с предоставлением жилого помещения из расчета 6 квадратных метров на человека.


Были и те, кто редко бывает дома, живет в другом месте, просто потерял ключ от почтового ящика или не любит копаться в бумажном спаме. Специально таким людям коммунальщики предлагают оплачивать услуги ЖКХ с помощью электронного платежного документа. Получить электронный ЕПД можно в любое время и в любой точке мира:

  • через Портал городских услуг pgu.mos.ru;
  • через мобильное приложение "ЖКХ Москвы";
  • с помощью sms-сообщения. Для этого необходимо отправить на короткий номер 7377 сообщение с текстом: ЭЕПД П "код плательщика" (код плательщика указан в правом верхнем углу квитанции);
  • с помощью USSD-сервиса. Для получения информации о начислениях за ЖКУ необходимо набрать *377*5*5*3# и нажать кнопку вызова.

Часть москвичей сообщила, что не успела оплатить счета. Рейтинг замкнула неутешительная причина: "Мне нечем платить за ЖКХ…". Людям попавшим в трудную жизненную ситуацию специалисты управляющих организаций предлагают заключить договор о реструктуризации долга. Его разобьют на части, которые граждане в состоянии оплатить наряду с текущими платежами за ЖКУ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика