Новости

Новости

В Москве осталось снести 134 пятиэтажки

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве осталось демонтировать 134 пятиэтажки "сносимых" серий, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

"Программа сноса выполнена на 92,1 процент", - сказал руководителя ведомства Сергей Левкин. Завершить снос и отселение жителей планируется в 2016 году.

По его словам, в Северном округе снесена пятиэтажка на улице Академика Ильюшина, на западе Москвы в районе Кунцево на улице Ярцевская и в Юго-Западном округе на улице Винокурова.

Из 1722 домов, которые предназначались к сносу, осталось демонтировать 134 пятиэтажки общей площадью 502,1 тысяч квадратных метров.

Сергей Левкин добавил, что на севере столицы осталось снести шесть домов, на северо-востоке – 30, в Восточном округе пять пятиэтажек. В Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах осталось снести 21, 59 и 13 пятиэтажек соответственно.

Программа сноса полностью завершена в Центральном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском округах.

Программа сноса ветхого и аварийного жилья была принята 6 июля 1999 года. В ней предписывалось демонтировать аварийные дома "сносимых" серий, а жителей расселить в новые жилые комплексы. Под эту категорию попали некоторые категории домов, построенные в конце пятидесятых и шестидесятых годах.

Завершить программу сноса пятиэтажек планируется в 2017 году. На освобождаемых площадках строители возводят современные жилые корпуса, объекты социальной инфраструктуры или обустраивают зоны отдыха.

Сегодня старые дома сносят в рамках государственной программы "Жилище". Всего по ней планируется ликвидировать 1722 пятиэтажки. На сегодняшний день осталось демонтировать 177 домов. В Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском округах программа сноса уже завершена. Общая площадь всего демонтированного жилья – 6 миллионов квадратных метров.

К "несносимым" относятся пятиэтажки серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги, а также дома высотой от одного до четырех этажей. Общая площадь таких зданий в Москве составляет 24,5 миллиона квадратных метров.

Ранее власти планировали решить их судьбу только после 2017 года, когда завершится программа демонтажа "сносимых" домов.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика