Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Выборы

12 сентября 2014, 09:09

Проголосовать в Мосгордуму дома и досрочно захотело меньше 0,5% москвичей

Фото: m24.ru

Вчера глава МГИК Валентин Горбунов заявил журналистам, что Мосгоризбирком по просьбе оппозиции разрешил кандидатам приглашать москвичей на избирательные участки по телефону в день выборов 14 сентября.
Также в Мосгоризбиркоме сообщили, что по состоянию на 11 сентября, за два дня до окончания предварительных выборов в Мосгордуму, проголосовать досрочно или на дому захотели только около 0,5% всех избирателей.

Кто избирается в Мосгордуму

Сегодня за 45 мест в городском парламенте борются 258 человек. Это самовыдвиженцы и кандидаты от 10 различных партий. Изначально городскими властями и избиркомом было принято решение не ставить ограничений для кандидатов. То есть зарегистрироваться мог любой человек, пользующийся реальной поддержкой горожан.

Кандидаты от партий СР, ЕР, ЛДПР, КПРФ и "Яблока" могли регистрировать кандидатов, не собирая подписей жителей, так как на последних выборах в МГД набирали больше 0,5% голосов. Самовыдвиженцы и кандидаты от других партий должны были доказать, что их поддерживают избиратели. При этом и такой путь в кандидаты не мог быть назван слишком тяжелым – они должны были собрать около 5 тысяч подписей москвичей.

Как проходит агитационная кампания

В данный момент серьезных претензий к тому, как проходит агитационная кампания кандидатов в депутаты, нет. В этом году, если сравнивать с предыдущими выборами, количество агитационных материалов кандидатов от разных партий увеличилось в разы. По всему городу можно увидеть рекламные плакаты, агитаторов, которые стоят почти у каждого входа в метро, активно использовавшиеся перед выборами мэра "кубы".

Кубы кандидатов в депутаты можно увидеть не только почти у каждой станции подземки, но и в наиболее людных местах районов. Претенденты стараются обойти все кварталы своего избирательного округа. Одной из основных технологией работы с избирателями в этой предвыборной кампании стали личные встречи кандидатов с населением, прямо во дворах. Представители партий и самовыдвиженцы обсуждают там насущные проблемы москвичей.
Партии ведут реальную агитационную борьбу и очень серьезно подходят к самим выборам, до которых осталось всего несколько дней. Агитационная продукция "Яблока", КПРФ, ЛДПР, СР и самовыдвиженцев распространяется свободно по всему городу. При этом в целом по городу нет доминирования кандидатов от какой-либо партии.

Для сравнения, всего 5 кандидатов, поддержанных и выдвинутых ЕР, использовали рекламу на билбордах. Причем число этих плакатов также невелико – 30-40 штук. Как результат, во многих округах социологические исследования не выявляют явного лидера по количеству агитационных материалов.

Кто не прошел на выборы

Несмотря на созданные для всех участников равные условия, далеко не все смогли собрать необходимое количество подписей. Процесс сбора подписей показал, что известность многих представителей оппозиции в интернете значительно превосходит их популярность в тех районах, чьи интересы они собирались представлять в Мосгордуме. В том числе и в связи с этим многие кандидаты, так и не набравшие нужного количества подписей, запустили в широкое обсуждение тему неравных возможностей для поддержанных и неподдержанных партией власти выдвиженцев и, как следствие, нечестных или непрозрачных выборов.

Эта ситуация является продолжением политической борьбы, которая сложилась в прошлом году на выборах мэра. Неожиданно для многих, оппозиция набрала немало голосов и оказалась в шаге от выхода во второй тур. Но не стоит забывать, что, несмотря на активную агитацию на улицах и в интернете Алексей Навальный набрал меньше голосов, чем Сергей Собянин. Действующего мэра поддержали 52% москвичей, доказав, что популярность в Сети не всегда полностью отражает то, сколько человек реально готово поддержать кандидата на конкретных выборах в конкретном регионе.

При этом выборы мэра прошли досрочно, что позволило некоторым кандидатам после неудачи заявить, что они не успели достаточно хорошо подготовиться. Выборы в Мосгордуму проходят ровно через пять лет после предыдущих, все партии и самовыдвиженцы имели возможность провести полноценную подготовку и борьба 14 сентября ожидается еще более жаркой.

Досрочное голосование – Москва и Россия

Основная задача городской избирательной комиссии заключается в том, чтобы процедура голосования прошла прозрачно, честно и не дала поводов кому-то обвинить Мосгоризбирком в поддержке кандидатов от какой-либо из партий. Больше всего опасений у оппозиции вызывает процесс голосования на дому и досрочно.

Но обвинения в возможной фальсификации на предварительных выборах сейчас выглядят несостоятельными, так как при таком низком проценте избирателей, решивших высказать свое мнение досрочно, как-то серьезно повлиять на расклад сил на выборах невозможно.

Ранее М24.ru сообщало, что общий процент москвичей, проголосовавших в другой день или не на избирательном участке, крайне мал. Но 14 сентября – Единый день голосования по всей стране, и в других регионах ситуация обстоит иначе. В Санкт-Петербурге досрочно уже проголосовало 4% (для сравнения – на муниципальных выборах в 2009 году проголосовало всего 10,7% петербуржцев).

Также высокая явка "досрочников" наблюдается в Нижегородской (3,7%) и Самарской областях (2,6%), а также на выборах в Пензенскую городскую думу (1,6%). В первый день досрочного голосования в Татарстане на некоторых участках выстроились настоящие очереди, что дало основания заподозрить власти в организованном подвозе бюджетников и пенсионеров.

Голосование на дому – требования избиркома

В Москве ни наплыва желающих проголосовать досрочно, ни нарушений в работе избирательных участков на сегодняшний день не зафиксировано. Также более прозрачной стала процедура голосования на дому. Теперь в заявлении голосующего дома избирателя указываются не только его данные, но и фамилия и адрес проживания гражданина, передавшего просьбу. Помимо этого, в заявлении надо указать контактные телефоны избирателя и его поручителя, чтобы информацию можно было проверить оперативно. Невыполнение этих требований автоматически означает отказ в голосовании на дому. Напомним, что перед выборами в Мосгордуму было решено отказаться и от открепительных удостоверений, чтобы избежать опасности махинаций, в том числе так называемых каруселей.

По-новому теперь составляются и списки избирателей. На сайте городской комиссии впервые решили размещать информацию о количестве избирателей на каждом участке по состоянию на 18.00 13 сентября. Эти данные, а также сведения о количестве избирателей на 8.00 в день голосования будут вывешены и на самих участках.

Явка избирателей

Главной проблемой нынешних выборов в Мосгордуму будет не организация выборов, а активность самих москвичей. Сергей Собянин уже высказывал озабоченность низким интересом к формированию городских органов власти.
Отметим, что низкая явка на выборы регионального уровня характерна для многих субъектов Российской Федерации. И Москва на их фоне выглядит точно не хуже. Сейчас социологи прогнозируют, что к урнам в столице придет около 20-25% избирателей. При этом аналогичные показатели явки наблюдаются и в других странах. К примеру, местные выборы в Великобритании в 2012 году и прошлые выборы в Нью-Йорке заинтересовали до 25%
избирателей. К сожалению, последние 20 лет негативная тенденция к снижению избирательной активности отмечается во многих странах – Москва не стала исключением.

При этом городские власти стараются сделать все, чтобы повысить интерес граждан к выборам. Так, на заседании МГИК 11 сентября комиссия разрешила кандидатам лично обзванивать избирателей и дополнительно приглашать их на выборы уже в день голосования. А участникам онлайн-референдумов "Активный гражданин", которые придут на выборы, будут начислены дополнительные баллы.

Напомним, что городской медиахолдинг "Москва Медиа" провел дебаты кандидатов в депутаты – на двух телеканалах и двух радиостанциях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать