30 сентября 2015, 17:02

Минтруд предлагает увеличить размер пособия по безработице

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минтруд предлагает реформировать систему начисления пособия по безработице и увеличить его максимальный размер. В частности, можно пересмотреть сроки получения пособия, категории получателей, а также нормы о минимальном размере пособия, сообщил первый замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко.

"Внутри даже этого объема бюджета мы считаем, что у нас есть возможность повысить его размер, серьезно реформируя основания для назначения, продолжительность получения пособия, категории получателей. Вопрос о минимальном размере, тоже очень актуален", – цитирует Вовченко ТАСС.

Он отметил, что изменения в законодательстве помогут повысить максимальный размер пособия. "Сейчас мы достигаем уже на 2015 год более 40 млрд рублей - только стоимость одного пособия по безработице, даже в этих размерах", - подчеркнул Вовченко.

Отметим, что минимальный и максимальный размеры пособия по безработице устанавливаются ежегодно правительством России. Минимальная величина пособия на 2015 год составляет 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей.

Как получить пособие по безработице

Выплату пособия по безработице могут получить трудоспособные граждане, зарегистрированные в центре занятости и не имеющие заработка.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо предъявить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании и справку о зарплате с последнего места работы. Кстати, инвалидам нужно приложить к пакету документов реабилитационную программу.

При этом органы службы занятости могут сократить, приостановить или прекратить выплату пособия в следующих случаях:

  • если гражданин нашел работу;
  • проходит обучение от службы занятости с получением стипендии;
  • больше месяца не являлся для перерегистрации без уважительной причины;
  • переехал в другую местность;
  • по решению суда находится в местах лишения свободы;
  • стал получать пенсию по старости;
  • отправили на военную службу;
  • находится в отпуске по беременности и родам.

Добавим, что если человек за последний год отработал больше 26 недель, а потом пришел в службу занятости, то пособие по безработице ему начисляется в размере 75 процентов от средней зарплаты за последние 3 месяца, в течение 3 месяцев пребывания на учете, следующие четыре месяца – 60 процентов, а оставшиеся 5 месяцев – 45 процентов.

При повторном обращении за пособием оно будет начисляться по минимальной ставке (850 рублей).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать