Москва 24

12 мая, 2015

Жильцов оповестят о нарушениях в домах и во дворах с помощью "умных" камер

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Москвичам предложат ставить во дворах жилых домов и в подъездах камеры, подключенные к системе видеоаналитики. Пилотный проект планирует запустить МГТС уже в конце мая​ - начале июня​ этого года, рассказали M24.ru в пресс-службе оператора связи. Уже создана аналитическая программа, которая распознает различные нарушения в доме и на его территории, в том числе неправильную парковку машин.

"Система анализирует ситуации в подъездах и на первых этажах. Она может определить, что, к примеру, во дворе неправильно припаркована машина, загорелся мусоропровод или контейнер, плохо убрана территория", – пояснила представитель МГТС. Кроме того, по словам собеседника M24.ru, аналитическая система умеет распознавать странные скопления людей и чрезвычайные ситуации.

Программа проанализирует ситуацию и передаст сигнал о проблемах, например, охраннику или консьержу в доме. Пилотный проект пройдет в одном из округов Москвы и будет бесплатным. В дальнейшем оператор начнет продавать сервис, однако тарифы пока не определены. "Сколько камер, подключенных к видеоаналитике, будет поставлено, зависит от желания жителей и ТСЖ. В мае-июне мы запустим пилотный проект", – добавили в МГТС.

Отметим, что в подъездах и во дворах уже есть камеры, которые входят в единую систему городского видеонаблюдения. Их также планируется модернизировать. Начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Дмитрий Головин сообщал M24.ru, что камеры видеонаблюдения в подъездах помогут наказать курильщиков. Если москвичи увидят курящего соседа, они могут позвонить в полицию, которая поднимет записи с камеры. Видео может хранится в архиве в течение пяти дней.

Кроме того, уже в ближайшие недели столичные жители смогут установить у себя дома камеры видеонаблюдения и следить за происходящим в квартире удаленно с мобильного телефона или компьютера. Услуга видеонаблюдения и установки камеры будет предоставляться бесплатно. Платить придется только за видеоархив на серверах компании - от 200 до 600 рублей в месяц в зависимости от срока хранения. Доступ к изображению предоставят в личном кабинете пользователя на официальном сайте МГТС. Просматривать картинку с камер можно будет как в режиме реального времени, так и в архиве. Максимальный срок хранения архива - 30 дней.

Как работает система городского видеонаблюдения


Также изображение с этих камер получат москвичи на экраны своих телевизоров. Как пояснил начальник отдела городского видеонаблюдения IT-департамента Дмитрий Головин, пока услуга тестируется в 800 домах трех округов. Технически возможно в месяц подключать к сервису по тысяче новых подъездов. Но решение о внедрении услуги должны принять сами жильцы.

Сейчас в столице работают три оператора, предоставляющие услуги видеонаблюдения в жилых домах. Это "Ростелеком", МГТС и "Акадо". ДИТ заключил с подрядчиками в декабре 2014 года договоры на пять лет. По условиям контракта, компании устанавливают видеонаблюдение во дворах и на первых этажах в подъездах около лифта. Изображение с этих камер передают в Единых центр хранения данных в ДИТ.


Всего город установил более 140 тысяч камер. Кроме подъездов, они расположены в образовательных учреждениях и местах массового скопления людей. Все записи стекаются в единый центр хранения данных (ЕЦХД). Информацию оттуда берут разного рода органы власти, не только правоохранители, но и, к примеру, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), которое с помощью камер выявляет нарушения в области благоустройства города.

Анастасия Мальцева, Анатолий Федотов

Сюжет: Видеокамеры в столичных дворах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика