Новости

23 июля 2016, 02:19

Спорт

Футбол возвращается: ЦСКА и "Зенит" разыграют в Москве Суперкубок России

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В субботу состоится первая игра нового футбольного сезона. В матче за Суперкубок России на стадионе "Локомотив" лицом к лицу сойдутся ЦСКА и "Зенит". О первом трофее сезона – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

По устоявшейся футбольной традиции каждый новый сезон Российской футбольной премьер-лиги начинается с Суперкубка страны. То есть с противостояния победителя чемпионата и действующего обладателя Кубка России. Суперкубок нельзя назвать невероятно престижным трофеем, но кто же откажется от лишней награды? Благодаря тому, что в начале сезона большинство команд еще не укомплектовано должным образом, поединки часто бывают весьма яркими и непредсказуемыми.

У субботнего матча подтекстов и интриг больше, чем уравнений в общей теории относительности. В рамках этого текста осветим основные из них.

Месть за финал прошлогоднего Кубка России

В прошлом сезоне невероятно ярким выдался финал Кубка России. 2 мая "Зенит" и ЦСКА встретились с целью определить сильнейшего в затяжном розыгрыше второго по значимости внутрироссийского трофея. Болельщики "сине-бело-голубых" сейчас вспоминают этот день с гордостью, а в календаре ЦСКА о нем явно нет никаких упоминаний.

Дело в том, что "Зенит" абсолютно в одну калитку "раскатал" ЦСКА. В довольно драматичном поединке с двумя пенальти и удалением подопечные тогда еще Андре Виллаша-Боаша просто смели с газона армейцев – 4:1.

Нет никаких сомнений, что для ЦСКА и лично главного тренера Леонида Слуцкого делом чести будет отомстить за чувствительное поражение, тем более, ЦСКА по сути играет дома.

Первый трофей Луческу или реабилитация Слуцкого

Оба тренера, в свою очередь, имеют огромную мотивацию победить в этом противостоянии. Румынский специалист Мирча Луческу имеет превосходный шанс выиграть трофей в первом же официальном матче в ранге главного тренера "Зенита". Это нужно, во-первых, для обретения уверенности в своих силах, во-вторых, для того, чтобы продемонстрировать поклонникам коллектива с берегов Невы, что "Зенит" остается флагманом отечественного футбола.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Что касается Слуцкого, то для него Суперкубок невероятно важен в свете выступления сборной России на Евро-2016. Тренер, на которого возлагались огромные надежды, не только не сумел привести национальную команду в полуфинал турнира, но и вообще не вывел Россию из группы.

Не стоит и говорить, что после Евро верящих в тактический гений Слуцкого стало в России да и во всем мире меньше на несколько порядков. И тут как раз кстати под руку подвернулся Суперкубок – выигрыш этого трофея поможет снизить шквал критики в свой адрес. Хотя бы от фанатов ЦСКА.

Проверка состава

Оба клуба в межсезонье потеряли ключевых игроков. Самой главной потерей москвичей стал Ахмед Муса. Быстрый нападающий, который мог забить даже в самой неблагоприятной ситуации, не раз "тащил" армейцев. На смену Мусе из "Монако" был оперативно выписан Ласина Траоре, но сможет ли он стать для Слуцкого вторым Мусой – большой вопрос.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Про потери "Зенита" можно говорить много и долго, ряд игроков покинет клуб еще до начала сезона. Но главное: из стана "сине-бело-голубых" ушел Халк. Футболиста, который определял рисунок игры наравне с Данни, в Петербурге больше нет, и кто теперь займет эту роль – совершенно непонятно.

Иными словами, противостояние "Зенита" и ЦСКА – это уравнение с двумя неизвестными. Делать выводы по предсезонным матчам нельзя – официальная игра, да еще и за трофей – совсем другой уровень. Поэтому на основании поединка в Черкизове можно будет примерно прикидывать, какими предстанут "красно-синие" и их оппоненты в грядущем сезоне.

Возвращение Кержакова

Вишенкой на торте противостояния двух футбольных столиц России становится возвращение Александра Кержакова в "Зенит". Пусть это уже не тот Кержаков, который наводил ужас на всю премьер-лигу 7-8 лет назад, но его имя говорит само за себя.

Кержаков явно постарается показать петербуржским любителям футбола, что до сих пор не утратил хватку. Мотивация у него будет запредельная, берегись Игорь Акинфеев!

ЦСКА является шестикратным обладателем Суперкубка, на счету "Зенита" три успешных похода за трофеем.

Пропускать зрелище 23 июня категорически не советую, возможно оно даст ответ на ключевой вопрос: какими мы увидим в этом году ЦСКА и "Зенит".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика