Поделиться в социальных сетях:

На Москву надвигается эпидемия гриппа. Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости в декабре. Что нужно сделать, чтобы за это время подготовить иммунитет, узнали корреспонденты телеканала "Москва 24".

Героиня репортажа Анастасия промывает нос своим дочкам, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. Недавно всей семьей болели ОРЗ: младшая дочь Алена принесла инфекцию из детского сада. Теперь боятся повторения, употребляют витамины и яблоки.

"Я сторонник европейского подхода, я детей не кутаю, чтобы они могли продышаться. То есть, если у нас насморк, то мы идем гулять", – рассказывает женщина.

Во многом благодаря травам, уверен Сергей, в его семье болеют редко, всего один – два раза в год. Правда в этом году эффект фитотерапии подкрепили прививками. "Я если болею, то только гриппом. Состояние ужасное, ничего не хочется. Гриппа боимся, по этой причине сделали прививки", – объясняет Сергей.

Вирусы атакуют столичных жителей и уже прижали к подушкам 60 тысяч москвичей, большинство из них дети. Болеют в основном ОРВИ; лабораторно подтверждены пока лишь 38 случаев гриппа. Возможно, потому что к сезону простуды москвичи подготовились заранее.

"Профилактические меры самые эффективные – это вакцинация от гриппа. В этом году в Москве она прошла достаточно эффективно, вакцинировано более 5 миллионов горожан, это 41 процент от общего числа жителей города Москвы. Мы надеемся, что благодаря таким решительным мерам Роспотребнадзора и департамента Москвы эпидемии гриппа в этом году быть не должно", – сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Андрей Девяткин.

Однако с каждым днем подхвативших вирус все больше, говорят медики. Повышенный уровень заболеваемости гриппом ожидают во второй половине января. По прогнозам врачей, активны будут все возбудители гриппа, особенно вирус АН3N2 гонконгского происхождения, он опасен своими осложнениями.

"Часть этих осложнений – пневмония, менингоэнцефалит – могут привести к летальному исходу", – напоминают врачи.

История вопроса

Ежегодно в стране около тысячи человек умирают от осложнений, вызванных гриппом. Они грозят в основном детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет. Врачи напоминают: лучший способ борьбы с коварным заболеванием – профилактика.

Чтобы защитить себя, они рекомендуют носить одноразовые маски и не подходить к больному человеку ближе, чем на пять метров. В последнее время многие штаммы гриппа передаются даже при рукопожатии. Поэтому после прикосновений к поручням в общественном транспорте необходимо тщательно мыть руки. А при первых симптомах заболевания – боли в горле, мышцах, повышении температуры – не откладывая, обращаться к врачу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика