Москва 24

Общество

16 августа 2017, 07:30

Бездомный слепой в Одинцовском районе стал героем соцсетей

Бездомный слепой стал героем соцсетей. Подмосковная Трехгорка бросилась спасать мужчину, который уже неделю живет на железнодорожной станции, сообщает телеканал "Москва 24".

Абсолютно слепой пенсионер Вадим Попов лишился документов и жилья и теперь вынужден просить милостыню. На помощь ему собралась целая армия неравнодушных. "Трехгорка помощь" – так местные жители назвали в соцсетях группу, посвященную престарелому мужчине. Десятки фотографий и постов: сбор вещей и продуктов стартовал моментально. Как только люди узнали: пенсионер почти неделю живет на улице.

"Мы проводили его до магазина, так он нам раза три напоминал, что он сам оплатит еду. Спасибо женщине, она молча оплатила покупки его. Он очень скромный и не навязчивый человек", – рассказывают жители. По их словам, он просит рюкзак для вещей, чтобы удобно было носить. В Узбекистане оставались мать и тетя. Где-то под Питером, возможно, проживает двоюродный брат. Со слов Вадима Николаевича, они не общались уже 30 лет.

У скамейки, где обычно одиноко сидит пенсионер, собралась целая толпа. Здесь и волонтеры, и полиция и даже представитель уполномоченного по правам человека. Мужчина рассказывает: документов нет. Переехал в Россию в 90-х из Узбекистана. Поначалу работал на заводе и ютился в общежитии. Как только потерял постоянный заработок, оказался на улице, а затем ослеп.

Сомнительную помощь предлагали даже сектанты. "Но они все пытались меня склонить к богу, если вы будете с нами - вы прозреете, не в буквальном смысле слова, в общем, сами понимаете, я от них потихоньку отмежевался, попадешь в паутину, потом можно и не выбраться", – рассказал он.

Слепой бездомный в итоге доверился супружеской паре из Трехгорки. С ними и прожил последние десять лет. Сейчас они переехали. И либо не смогли, либо не захотели забирать старика с собой. Он же продолжает просить милостыню на станции. Деньги, как и прежде, отдает все той же семье.

"Давайте так уж, начистоту. Мне морально будет тяжело быть где-то вдали от них. Я ослеп, будучи при них. Они мне были моральной поддержкой. Это можно и как к женщине, и как к дочери. Одновременно, и просто как к человеку. И к мужу я ее очень привязан, и к дочке", – поделился он.

Представитель омбудсмена по правам человека предложил мужчине отправиться в социальный приют, где ему восстановят документы. Но слепой просит оставить его в покое.

После трех часов обсуждения пенсионер согласился отправиться в приют для бездомных. "Нужно легализовать свое положение. Получить законный источник дохода. Мы его доставим туда, все пойдет, как положено, будем контролировать ситуацию, с документами, с гражданством, слава богу, у нас есть соглашение со всеми этими органами, окажем ему всяческое воздействие", – заверила представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по Одинцовскому району Наталья Байрамова.

Теперь уже бывший постоялец железнодорожной станции и одновременно герой социальных сетей осваивается на новом месте. На восстановление пакета документов уйдет несколько месяцев. После этого, если захочет, пенсионер сможет даже вернуться к привычному образу жизни и людям, которых считает семьей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика