Москва 24

13 октября, 2016

Рубрика "Москва и мир": Шотландия проведет новый референдум

Поделиться в социальных сетях:

В Шотландии проведут новый референдум о выходе из состава Великобритании. Он может пройти до того, как Королевство покинет Евросоюз. Законопроект, возможно, появится на следующей неделе, сообщили в шотландской национальной партии. "Страна, растерявшая возможности для инвестиций и роста рабочих мест – это совсем не то государство, в котором мы хотели остаться в 2014 году", – цитирует слова председателя партии "The Guardian".

Пока за независимость Шотландии выступают около 38 процентов ее населения. На первом референдуме два года назад 55 процентов проголосовали за сохранение страны в составе Соединенного Королевства. И сегодня же стало известно, что Мальдивы покидают Британское содружество наций. Как заявили в МИД островного государства, причина в том, что недооценили их усилия на ниве демократии.

Генеральным Секретарем ООН назначен Антониу Гутерреш – бывший премьер-министр Португалии. К исполнению своих новых обязанностей он приступит 1 января 2017 года. И согласно резолюции будет возглавлять Организацию Объединенных наций 5 лет. Первое с чего пообещал начать Гутерреш – урегулирование конфликтов. "Без мира у жизни нет смысла", – заявил он на Генассамблее. 9-ый Генсек сменит на этом посту южнокорейца Пан Ги Муна, который руководит ООН с 2007 года. Назначение Гутерреша он назвал "прекрасным выбором".

Предполагаемый сирийский террорист аль-Бакр, задержанный несколько дней назад в Германии, повесился в тюрьме на собственной футболке. Минюст Саксонии сообщил, что задержанный должен был находиться под постоянным наблюдением, из-за склонности к суициду, а его поместили в обычную городскую тюрьму, в которой даже нет камер слежения. 22 летнего беженеца из Сирии схватили пару дней назад в Лейпциге, он планировал совершить теракт в берлинском аэропорту и хранил у себя в квартире полтора килограмма взрывчатки.

Урагану "Николь", который обрушился на Бермуды, присвоили четвертый, предпоследний уровень угрозы. Из-за проливных дождей и ветра скоростью до 60 метров в секунду на островах закрыты школы и госучреждения, отменены десятки авиарейсов. А в американской Вирджинии надвигающаяся стихия стала причиной переноса старта ракеты Антарес. Ураган Николь пришел сразу вслед за Мэтью, который стал самым разрушительным в Атлантике с 2007 года. Его жертвами стали более тысячи человек, большинство – жители беднейшей страны региона – Гаити.

Гуманитарные коридоры для доставки помощи в Алеппо заминированы террористами, заявили в российском Генштабе. Боевики продолжают атаковать правительственные войска на севере и юге города, чтобы прорвать окружение и восстановить свои каналы доставки боеприпасов. Каждый день в результате таких обстрелов погибают десятки людей. Российские самолеты, подчеркнули в ведомстве, наносят точечные удары по выверенным целям, вероятность попадания в мирных жителей исключена. По данным Генштаба, в результате таких авиаударов уничтожено около 35 тысяч боевиков. Причем около трех тысяч из них были выходцами из России и стран СНГ и собирались организовать джихад в нашей стране.

Нобелевская премия по литературе досталась музыканту. Награду присудили американцу Бобу Дилану – культовой фигуре рок-музыки, обладателю Оскара, Грэмми и Золотого глобуса. В Нобелевском комитете надеются, что экспертов не будут упрекать за такой выбор. Как они объяснили, ведь были древнегреческие Гомер и Сапфо, чьи произведения тоже исполнялись под музыку. Дилана отметили премией, а это около миллиона долларов – за создание новой поэтической выразительности. Получить чек он сможет на торжественной церемонии, которая пройдет 10 декабря в Стокгольме. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика