Город

12 марта 2016, 17:15

На территории между Лубянской и Новой площадями появится Музейный парк

На территории между Лубянской и Новой площадями появится Музейный парк. По проекту, главным объектом там станет обновленное здание Политехнического музея. Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

200 лет назад здесь располагался зоопарк, немного позже – фонтан с питьевой водой. Теперь здесь стоит здание Политехнического музея и пара скверов. Но, в отличии от прошлых веков, сегодня горожанам тут делать нечего.

"Сейчас проблема в том, что людей здесь просто ничего не притягивает, нет никаких активностей, – говорит урбанист, блогер Аркадий Гершман. – И, кроме того, на эту площадь трудно попасть. Все прекрасно знают, что в районе Лубянки не так много общественных мест с деревьями, с лавочками. По идее, должен быть спрос у людей на такую площадь, сквер, но людей нет".

Люди появятся, утверждают архитекторы. Вокруг музея будет так же оживленно, как, например, в Музеоне. Проект реконструкции пространства между Лубянской и Новой площадями предусматривает объединение территории в пешеходную зону – Музейный парк. Часть сквера Соловецкого камня опустят под землю. Минус первый уровень обустроят так, чтобы там можно было устраивать лекции и концерты.

"Мы сократили проект для того, чтобы сохранить ценные части сквера, которые сейчас перед музеем находятся. Они подвергались более глубокой реконструкции изначально, – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Мы изучили, посмотрели, что это интересная часть истории города, и не нужно так глубоко внедряться в благоустройство. То, что можно использовать из существующего или сохранить из интересного, все сохраняется".

Политехнический музей будет доминантой нового пространства. Два музейных двора накроют стеклянными крышами. Эта территория станет большой прогулочной зоной. Посетители музея смогут пройтись даже под зданием.

"Мы открываем очень красивые подвалы, сводчатые потолки, огромные пространства для людей. Там можно будет гулять, проводить время, мы будем проводить там публичные проекты. Это вообще станет городской зоной", – отметила директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

В здание можно будет попасть с нижнего яруса, а прямо из музея спуститься на станцию метро "Китай-город". Вторую жизнь получат и некоторые не очень известные достопримечательности. Например, Соловецкий камень.

Посетить музейный парк можно будет не раньше 2018 года. Пока работы ведутся лишь в Политехническом музее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать