Москва 24

Экономика

27 марта 2020, 16:06

Экономист прокомментировал прогноз рецессии экономики на фоне коронавируса

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников оценил прогнозы рецессии российской экономики на фоне эпидемии коронавируса.

По его словам, они неопределенные и неоднозначные. Эксперт напомнил о двух шоковых ситуациях: помимо пандемии, это снижение цен на нефть.

Первая, объяснил он, приводит к разрыву хозяйственных связей и приостановке деятельности производств. Ее последствия – "как у классического кризиса", уточнил экономист.

"Прогнозы не радужные, раньше начала лета облегчение вряд ли наступит. Это кризис, но он проходит острее и сложнее", – цитирует его RT.

Эксперт обратил внимание, что официальные данные в мировой экономике по первому кварталу появятся только в середине апреля, а говорить о рецессии можно будет к середине июня. Он полагает, что некоторого восстановления можно ждать благодаря мерам поддержки мировых банков.

"Если брать оптимистичный вариант, в котором мировая экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии и цены на нефть будут стабилизироваться, то для нас это будет означать околонулевой темп роста. Это оптимистичный вариант. Рабочий вариант – падение от 0,5 до 1%", – рассказал Масленников. В то же время он добавил, что ситуация меняется каждый день.

Владимир Путин охарактеризовал последствия пандемии коронавируса как более разрушительные, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. Он считает, что торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию. Президент РФ заявил, что пик безработицы по миру может превысить показатели 2009 года.

Центробанк утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии. Банкам рекомендуют реструктурировать валютные кредиты заемщикам, которые пострадали от коронавируса. Бюро кредитных историй призывают не учитывать реструктуризации долгов граждан при подсчете их кредитного рейтинга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать