Москва 24

Экономика

01 апреля 2020, 15:40

Каждый четвертый израильтянин потерял работу из-за коронавируса

Фото: AP Photo/Ariel Schalit

В Израиле отмечен резкий рост безработицы из-за вспышки COVID-19. Почти четверть трудоспособного населения страны потеряла работу из-за ограничений, которые ввели, чтобы избежать распространения коронавируса. Об этом сообщает издание "Глобс".

"Количество безработных в среду перевалило за миллион – 1 004 316. Это означает, что работы лишились 24,1% трудоспособных израильтян. Месяц назад уровень безработицы был менее 4%", – говорится в материале.

Как рассказала изданию профессор Авив Спивак, потеря работы 25% трудоспособного населения является характеристикой крупнейших кризисов в истории, таких, как "Великая депрессия" 1929 года.

По данным издания, наиболее сильный скачок был отмечен в середине марта. 17 марта на учет в качестве безработных встали 107 718 человек. С тех пор каждый день заявки на пособие подают десятки тысяч безработных. Большинство уволенных (89,7%) были принудительно отправлены в отпуск без сохранения зарплаты.

Ранее российский экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников оценил прогнозы рецессии экономики РФ на фоне эпидемии коронавируса.

По его словам, они неопределенные и неоднозначные. Эксперт напомнил о двух шоковых ситуациях: помимо пандемии, это снижение цен на нефть. Первая, объяснил он, приводит к разрыву хозяйственных связей и приостановке деятельности производств. Ее последствия – "как у классического кризиса", уточнил экономист.

Владимир Путин охарактеризовал последствия пандемии коронавируса как более разрушительные, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. Он считает, что торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию. Президент РФ заявил, что пик безработицы по миру может превысить показатели 2009 года.

Центробанк утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии. Банкам рекомендуют реструктурировать валютные кредиты заемщикам, которые пострадали от коронавируса. Бюро кредитных историй призывают не учитывать реструктуризации долгов граждан при подсчете их кредитного рейтинга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать