Москва 24

Связь

03 октября, 2014

Повышение тарифов на связь могут посчитать ценовым сговором - эксперт

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что после запуска 4G сотовые операторы должны поднять тарифы на связь. Это предложение необоснованно, ведь сетью четвертого поколения пользуются далеко не все, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

"Сейчас 4G - это услуга все-таки по большей части перспективная, пока нет такого количества терминалов, которые поддерживают эту технологию, - сказал он. - Нет и контента, для которого необходимы именно такие скорости. Многих устраивают сети третьего поколения. Люди купили аппараты год-два назад, а ради 4G они не будут выкидывать такую технику".

Он отметил, что пользователи, которые подключают тарифы с ограниченным трафиком и пользуются высокими скоростями, и так платят больше, поскольку скачивают больше контента.

Эксперт также добавил, что Федеральная антимонопольная служба может расценить поднятие цен всеми операторами как ценовой сговор. По его мнению, операторам стоит предлагать сегментированные тарифные планы для абонентов, которые хотят всегда иметь высокую скорость.

Напомним, о том, что запуск 4G должен сопровождаться повышением тарифов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил 2 октября на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП. "Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но считаю, что это должно стоить дороже", - сказал он. - Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов".

Позже в министерстве пояснили, что речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли. "Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее", - заявили в пресс-службе ведомства.

Отметим, технология связи четвертого поколения сейчас есть у "Ростелекома", МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома". Пока 4G покрывает около 70 регионов России. В полноценном режиме сети должны заработать с 2019 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика