Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Город

18 февраля 2015, 13:17

Как москвичи будут оплачивать капитальный ремонт

Фото: ТАСС/Антон Новодержкин

С июля москвичи начнут платить за капремонт своих домов. Стоимость взноса составит пятнадцать рублей за квадратный метр. О том, на что будут тратиться деньги собственников и кому выделят субсидии на капремонт, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова.

Она напомнила, что до 1 июня владельцы квартир на общих собраниях должны будут выбрать, куда пойдут их деньги: в "общий котел" – на счет регионального "Фонда капремонта" или на счет только их дома. Если собственники не имеют юридического лица - ТСЖ или ЖСК, они смогут обратиться в региональный фонд, который заведет для их дома специальный счет в банке. Далее жильцы смогут контролировать, как поступают поступления средств по каждой квартире.

При этом платить за капремонт должны собственники жилья, то есть если квартира муниципальная, то взносы будет делать город. Блинова также добавила, что заменять лифты в домах продолжат за счет бюджета.

Она подчеркнула, что москвичи, которые получают субсидии на квартплату, будут получать такие же льготы при оплате капитального ремонта. "Теперь те деньги, которые раньше использовались на оплату капремонта, будут расходоваться на оплату квартир, находящихся в собственности города, и на субсидии льготникам", - пояснила она.

Отметим, субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 миллионов москвичей. Право на льготы будут иметь малообеспеченные семьи, участники Великой отечественной войны, ветераны труда и сироты.

Блинова также рассказала, что уже летом этого года начнет реализовываться программа "Моя улица". В рамках этого проекта москвичи в сервисе "Активный гражданин" решали, какие элементы благоустройства они хотят видеть на той или иной улице. Программа продлится до 2018 года.

Что благоустроят по программе "Моя улица"

Ранее M24.ru сообщало, что фонд капитального ремонта жилых домов столицы заработает уже в марте. До конца этой недели пройдет конкурс на замещение должности генерального директора. Фонд будет учрежден в форме НКО, его единственный учредитель – правительство Москвы. Главная задача Фонда – обеспечение проведения капитального ремонта жилых домов.

Добавим, недавно московские власти запустили интернет-портал по капремонту московских домов. На этом сайте каждый москвич может узнать, когда и какие работы начнутся в его доме. Для этого достаточно ввести свой адрес в поисковую строку.

В перечень работ по капитальному ремонту вошли:

внутридомовые системы электроснабжения;
внутридомовые системы теплоснабжения;
внутридомовые системы газоснабжения;
внутридомовые системы водоснабжения;
внутридомовые системы водоотведения;
лифты и шахты;
крыши;
подвалы;
фасады;
фундамент;
система дымоудаления и противопожарной автоматики;
мусоропровод;
водосток.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать