Москва 24

Общество

28 июля, 2016

Продолжительность здоровой жизни в Москве составила 62 года

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни москвича в 2016 году составила 62 года. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, этот индекс рекомендует подсчитывать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Он показывает количество лет, которые человек живет без серьезных хронических заболеваний, которые бы серьезно осложняли его жизнь и делали его инвалидом. Коэффициент здоровой жизни показывает, как работает медицинская и социальная система города, удается ли на ранних стадиях отслеживать серьезные заболевания, например, онкологию и диабет.

"Есть специальный показатель – ожидаемая продолжительность здоровой жизни. ВОЗ рекомендует подсчитывать этот индекс. В Москве мы его подсчитали в этом году впервые, и он составил – 62 года. В других регионах России этот показатель пока не начали считать", – заявил Мелик-Гусейнов. В целом же общая продолжительность жизни в Москве составляет более 76 лет.

Весной ВОЗ в представила доклад "Мировая статистика здравоохранения", где раскрывают ожидаемую продолжительность здоровой жизни на планете для детей, родившихся в 2015 году. По данным исследователей, мальчики проживут в среднем по 61,5 лет, девочки – по 64,6 года. Важнейшую роль в продолжительности жизни конкретного ребенка играет место рождения. Например, средняя продолжительность здоровой жизни детей в развитых странах составляет 80 лет и более. В африканских странах – меньше 60 лет. Докладчики подчеркнули, что в исследовании существуют существенные пробелы в данных, которые необходимо заполнить. Так, более чем в половине случаев смерти во всем мире до сих пор никак не регистрируются. По данным рейтинга ВОЗ за 2015 год, примерно в половине стран мира продолжительность здоровой жизни меньше 60 лет. Рейтинги здоровой жизни регулярно подсчитывают и различные издания. Несколько лет назад французский Challenges опубликовал статистику по европейским странам, согласно которой продолжительность здоровой жизни москвичей примерно соответствует этому показателю у мужчин в Дании и Германии.

Население Москвы составляет 12 418 600 человек, в прошлом году в аналогичный период в столице проживало на 300 тысяч меньше.

Полную версию интервью с Давидом Мелик-Гусейновым читайте здесь


Никита Щуренков, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика