Москва 24

Общество

22 сентября, 2015

Инспекторы найдут завышенные цены на лекарства с помощью соцсетей и планшетов

Фото:ТАСС/Владимир Смирнов

Инспекторам, контролирующим цены на лекарства в аптеках, выдадут планшеты. Устройства уже закуплены и в них установлено программное обеспечение, сообщил в интервью m24.ru руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного депздрава Андрей Белостоцкий. По его словам, инспекторы ищут завышенные цены, приходя в аптеку как "тайные покупатели", а также мониторят жалобы москвичей в соцсетях. За этот год планируется провести 150 плановых проверок аптек.

"Сотрудник вводит в планшет название препарата и видит, сколько выдано на него регистрационных удостоверений, смотрит оптовую и розничную цену каждого. Таким образом, он сразу замечает завышение.Кроме того, мы проводим мониторинг социальных сетей, и если видим, что кто-то жалуется на завышении цены и приводит конкретные факты, то можем пойти и проверить", – рассказал собеседник m24.ru.

По его словам, оснастить планшетами проверяющих сотрудников в дирекции решили после того, как с 1 июля этого года плотно начали работу по проверке аптек на завышение цен. "По решению правительства города, нам выделили дополнительные ставки, и мы продолжаем набирать штат", – отметил Андрей Белостоцкий. Количество плановых проверок в следующем году вырастет в 7,5 раза, по сравнению с прошлым годом – с 20 до 150. А внеплановых рейдов может быть не одна сотня. В настоящее время, по его словам, ведется 19 проверок.

В феврале столичная прокуратура проверила серию аптек и выяснила, что многие аптечные сети завышают цены на жизненно важные лекарства. В два раза завысили цены ООО "Фармсистемс", "Тропикамид", а "Лоратадин" прибавили к допустимой цене 18,3 процента. Одновременно проверяющие выяснили, что в компаниях "Ригла", "Самсон Фарма", "Олимп", "Фарма Плюс", "03 Аптека", "Здравушка 1" и ряде других не соблюдались условия хранения лекарств. Всего ведомство выявило 515 нарушений и возбудило 175 административных дел.


Белостоцкий также пояснил, что сейчас отрабатываются поступившие обращения граждан через портал "Наш город". "В более чем половине случаев информация не подтвердилась, а в 19 случаях превышение было, и мы сейчас проводим в этих аптеках проверки", - сказал он.

По словам собеседника m24.ru, сотрудники дирекции проводят систематический мониторинг аптек. "Заходят в аптеки как простые граждане не представляясь и узнают стоимость препаратов, наличие в аптеках информации, предусмотренной законодательством", – отметил Андрей Белостоцкий.

Он также сообщил, что недавно, 13 сентября, сотрудник дирекции выявил превышение цены на препарат в пять раз. "На Паклитаксел-тева (лекарство для онкологических больных – m24.ru) в пять раз в одной из аптек была превышена цена. Если мы докажем факт превышения документально, то аптека будет оштрафована на сумму от 500 тысяч рублей. до 1 миллионов рублей", – предупредил Андрей Белостоцкий.

Однако пока ни одну аптеку за завышение цен не оштрафовали. "Вопрос о наложении административного взыскания или штрафных санкций будет принят после завершения проверок", – подчеркнул руководитель дирекции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика