Москва 24

06 октября, 2016

Правительство отпустит цены на жизненно важные и дешевые лекарства

Поделиться в социальных сетях:


Правительство, возможно, откажется от госрегулирования цен на жизненно необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей, передает телеканал "Москва 24".

По данным СМИ, фармацевтические компании, смогут самостоятельно устанавливать цены на дешевые жизненно важные лекарства. В эту категорию попадают аспирин, глицин, ибупрофен, вода для инъекций и другие препараты.
Сейчас фармкомпаниям приходится согласовывать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с Минздравом и ФАС.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению. Согласно действующему законодательству производители могут раз в год перерегистрировать цену на ЖНВЛП с учетом уровня инфляции. Цены на эти медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год – 646 международных непатентованных наименований (МНН), это примерно 23,5 тысячи торговых марок.


Законопроект находится в работе. Ожидается, что он вступит в силу до нового года.

Ранее представители фарминдустрии заявили, что производить дешевые, но необходимые препараты стало невыгодно. Их себестоимость выше, чем ценник в аптеках. Связано это с падением курса рубля.


Что касается дорогостоящих лекарств, то правительство намерено потребовать от фармкомпаний понизить стоимость некоторых из препаратов. Под изменения попадут лекарства для лечения ВИЧ, редких форм онкологии и другие из перечня жизненно необходимых препаратов.

Если цены останутся на прежнем уровне, то за три года затраты только на ВИЧ-препараты увеличатся почти на 800 миллионов рублей, предупреждают эксперты. Ожидается, что контролировать ситуацию будет специальная межведомственная комиссия.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика