Москва 24

01 ноября, 2016

Российские подростки стали в три раза чаще страдать ожирением

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС/Vladimir Mucibabic

В России подростки стали в три раза чаще страдать ожирением. Об этом в интервью m24.ru рассказала главный диетолог Москвы, заведующая отделом лечебного и профилактического питания Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова.

"Я проанализировала данные с 2002 по 2012 год по обращаемости подростков по поводу ожирения в лечебно-профилактические учреждения РФ, и оказалось, что она увеличилась практически в три раза", – сказала Стародубова.

Диетолог объяснила ухудшение статистики тем, что у подростков большая нагрузка в школе, мало времени для прогулок, движения и занятий спортом, а родители теряют над ними контроль. "Большее влияние приобретают сверстники и масс-медиа, в том числе агрессивная реклама нездоровых пищевых продуктов", – заметила собеседница m24.ru.

В России за последние двадцать лет ожирение среди мужчин выросло более, чем в три раза: с 9 процентов до 37 процентов, а среди женщин – с 20 до 31 процента, добавила она. По словам Стародубовой, сейчас практически каждый третий гражданин России страдает ожирением.

В Мосгордуме предлагали ввести в столичных школах курс по отслеживанию правильного веса и здоровому питанию и разработать отдельную линейку нормативов ГТО для людей с лишним весом.

В Госдуме также призывали в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах. Комиссия по здравоохранению столичной думы намерена проводить мероприятия по пропаганде здорового питания среди москвичей, в том числе с помощью выпуска специальных телевизионных программ.


Подростку с ожирением будет трудно переориентироваться на здоровое питание в будущем, считает основатель авторской онлайн-системы питания и врач-диетолог Вадим Крылов.

"Привычки формируются в детстве на всю жизнь. При этом ожирение в раннем возрасте ведет к депрессии – подростки дразнят сверстников из-за избыточной массы тела. А потом многие не находят семью или даже с трудом выходят на улицу. Ожирение у подростков приводит к риску развития диабета, а в 30 лет могут возникнуть инфаркты, инсульты. У детей иногда возникают даже проблемы с развитием", – заявил диетолог.

У тех людей, кто во взрослом возрасте поборол ожирение, также могут возникнуть проблемы со здоровьем – например, заболевания суставов, уточнил он. По мнению эксперта, России в борьбе с ожирением нужно опираться на американский опыт, поскольку граждане США сейчас начали активно снижать вес.

"Вечер": Как побороть ожирение

"Бороться с ожирением у подростков запретами нельзя. У американцев просвещение в сфере здорового питания – это шоу. Воздействовать на сознание детей нужно с помощью шуточных представлений, конкурсов. Например, игра "Выбери правильный перекус", посвященный здоровью классный час, секции", – предложил Крылов.

По его словам, в школах также нужно добавить варианты завтраков и обедов с овощами, фруктами, курицей, не обжаренных в масле.

Кроме того, необходимо работать с родителями по данному вопросу, добавил врач. "Если в семье едят колбасу и запивают колой, у ребенка формируется привычка неправильно питаться. Более того, когда ребенок получает хорошую оценку в школе, мы его обязательно ведем в пиццерию поесть фаст-фуд или угощаем конфеткой. Нужно искать другие способы поощрения", – заметил врач.

Директор НИИ питания Виктор Тутельян убежден, что проблема ожирения у подростков стоит сейчас очень остро. "Эта проблема связана с уменьшением физической активности. Подростки мало занимаются спортом, а едят при этом много пищи с высокой калорийностью – например, сладкое, жирную пищу. А это уже связано с низким уровнем образования", – считает эксперт.

По его мнению, самый дешевый способ снизить количество подростков с ожирением – вести активную и системную просветительскую работу, в том числе с помощью средств массовой информации.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С АНТОНИНОЙ СТАРОДУБОВОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Евгения Кислая, Анастасия Мальцева, Светлана Казанцева

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика