16 апреля, 2015

Законопроект о запрете абортов внесут в Госдуму повторно

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Руслан Шамуков

Депутаты Госдумы планируют внести на рассмотрение законопроект о запрете абортов. Об этом M24.ru сообщил автор инициативы депутат Евгений Федоров. Такая возможность появилась у депутатов после того, как правительство составило в целом отрицательное заключение по законопроекту. Эксперты также выступили против поспешных шагов парламентариев.

Законопроект о запрете абортов был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года. Документ предусматривал тюремное заключение сроком до одного года как для женщины, решившей прервать беременность, так и для ее партнера. Кроме того, аналогичная уголовная ответственность предусмотрена для врача, который выполнит операцию.

"Мы подправим проект закона в некоторых частях, возможно, даже уйдем от спорных деталей, сократив его до главной формулы, а остальное отработаем на втором чтении, – сказал Евгений Федоров. – Мы оставим главную формулу, в котором определим срок начала жизни ребенка, когда мы можем юридически называть человека человеком, а не после перерезания пуповины".

По словам парламентария, с момента превращения плода в человека, мать должна нести за него ответственность. "Медицинские и судебные специалисты уже определят, человек это был или эмбрион при факте аборта", – отметил он.

Эксперты, впрочем, считают, что депутатам не стоит торопиться с подобными инициативами. Как пояснил M24.ru руководитель родильного отделения Центра акушерства и геникологии им. Кулакова Олег Баев, аборты в России являются довольно острой проблемой. "Во многих странах их пытались запрещать, но все это выливалось в рост криминальных абортов", – сказал Баев.

По словам врача-акушера, законопроект можно разрабатывать только с учетом мнения врачей-специалистов. "Считать плод ребенком можно после 22-х недель беременности. Эти нормы установили еще в 2012 году", – отметил он.

Отметим, что в январе этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы до 1 миллиона рублей за незаконные аборты. В данном случае речь идет об операциях, проведенных в нарушении требований законодательства по охране здоровья граждан в России. При этом данные действия не должны подпадать под уголовную статью.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика