Законопроект об алкомагазинах могут внести в Госдуму этой осенью

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Законопроект о создании специализированных магазинов по продаже алкоголя и табака в удалении от жилых домов может поступить в Государственную думу до конца осени, когда новый парламент начнет свою работу. Главный нарколог при Минздраве РФ Евгений Брюн сообщил m24.ru, что соответствующую петицию поддержали 130 тысяч россиян, и он направит предложение депутатам.

По мнению медика, нужен один алкомагазин на район. "В жилых домах не должен продаваться алкоголь. Мы предлагаем вывести алкоголь из малых магазинов, из жилого сектора. Весь табак и алкоголь нужно убрать туда, где нет доступа несовершеннолетним, пьяным. Думаю, должен быть один крупный специализированный магазин на район. Если в Москве 140 районов, соответственно, нужны 140 магазинов подальше от жилых домов. Мы собрали около 120–130 тысяч подписей за петицию, будем подавать в Госдуму, когда она заработает", – сказал Брюн.

Новоизбранный депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал идею, но отметил, что будет изучать детали. "Это правильная мера, я ее всячески поддерживаю. Если будет территориальное ограничение на количество людей, то это правильно, чтобы не в каждой булочной алкоголь продавали. Эту практику используют давно, в том числе и в Европе. Но надо прочитать, что написано в законопроекте", – заявил Онищенко.

В прошлом году главный нарколог РФ Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. По словам медика, повсеместная продажа спиртного способствует его потреблению: человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать.

Брюн также предлагал принудительно отправлять на лечение водителей, попавшихся пьяными за рулем. К слову, в 2015 году за вождение в нетрезвом виде введено уголовное наказание. В Мосгордуме уже поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах.

Осенью прошлого года в парламент внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничение уже действует (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя.

В Москве купить спиртное можно только с 8:00 до 23:00, в Подмосковье – с 8:00 до 21:00. В столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. Роспотребнадзор уже запретил порошкообразный алкоголь. А с 1 января 2017 года нельзя будет продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Алексей Шебашов надеется, что алкомагазины сделают покупку спиртного и табака менее доступной. "Это борьба с алкоголизацией и табачной эпидемией. Главное, чтобы был государственный контроль, чтобы магазины не работали по ночам, чтобы не продавали алкоголь и сигареты подросткам", – сказал Шебашов.

По его словам, в скандинавских странах алкоголь продается исключительно в специализированных магазинах, и потребление его незначительное.

Руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что Госдума не примет законопроект, так как "это глупость": подобные меры только увеличат алкоголизацию населения.

"Представим, что на один район приходится один магазин, который работает по шесть часов в день. Реакция потребителей – закупать алкоголь и табак ящиками. У них будет минимум двукратный запас", – сказал эксперт, отметив, что в кризис рост потребления алкоголя только увеличивается.

Дробиз уточнил, что подобный закон принимали в Скандинавии, однако там ситуация другая: местные жители пьют качественный алкоголь преимущественно в барах и ресторанах, поскольку там он дешевле.

По мнению эксперта, к росту цен создание алкомагазинов не приведет, а вот большие очереди в могут появиться. "Даже если у нас снова примут сухой закон, люди через день приспособятся! Будет создан дополнительный (к уже существующему) нелегальный рынок, как в 1985 году", – заключил Дробиз.

Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября. В парламент прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Кроме того, голосование в одномандатных округах выиграл один представитель партии "Родина", один – "Гражданской Платформы" и один самовыдвиженец. Новый состав нижней палаты парламента начнет работу не позднее 5 октября.

Добавим, что в 2013 году была создана "Российская общественная инициатива" (РОИ) – интернет-ресурс, созданный для публикации гражданских инициатив и петиций. Предложения, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, которые затем рекомендуют их для обсуждения в органах власти.

Евгения Кислая

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика