Москва 24

Политика

17 января 2014, 18:44

Штрафы для клиник за незаконные аборты возрастут до 1 млн рублей

Здание Государственной Думы. Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная Дума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы до 1 миллиона рублей за незаконные аборты. Информация об этом размещена в электронной базе данных Госдумы.

В данном случае речь идет об операциях, проведенных в нарушении требований законодательства по охране здоровья граждан в России. При этом данные действия не должны подпадать под уголовную статью.

Авторами законопроекта выступили, в частности, первый вице-спикер Думы Александр Жуков, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина.

Законопроект предлагает ввести штрафы за нелегальные аборты от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

С 1 января 2012 года действуют новые требования к искусственному прерыванию беременности. Аборт проводится по желанию женщины при ее добровольном согласии. При этом срок беременности не должен превышать 12 недель, при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) не должен быть больше 22 недель, а при наличии медицинских показаний аборт проводится независимо от срока беременности.

Прерывание беременности проводится при сроках беременности от четырех до семи и от 11 до 12 недель, но не ранее двух суток с момента обращения женщины в медицинскую организацию.

По мнению депутатов, принятие законопроекта "позволит усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать