Новости

01 февраля 2017, 14:53

Общество

Закон о декриминализации побоев в семье одобрили в Совете Федерации

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц, сообщает Агентство "Москва".

Законопроект переводит совершенные впервые домашние побои из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Как пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, согласно ныне действующему законодательству в отношении близких родственников, "гораздо выгоднее довести человека до госпитализации, чем ограничиться синяками и получить при этом уголовную ответственность".

С принятием поправок за первичное совершение побоев будет предусмотрена не уголовная ответственность, например, в виде принудительных работ или лишения свободы, а административная ответственность. "Таким образом, принимая этот закон, мы убираем прежде всего антисемейные нормы и устанавливаем единую ответственность за побои", – подчеркнула Бокова.

К уголовной ответственности будут привлекаться лишь те граждане, которые совершили правонарушение повторно.

Законопроект о декриминализации единичных побоев в семье внесли в нижнюю палату российского парламента в ноябре 2016 года. Он был одобрен Госдумой в первом чтении 11 января и принят в третьем чтении 27 января 2017 года.

Сейчас за избиение родственников предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до года), ограничения или лишения свободы (до 2 лет), принудительных работ (до 2 лет) либо ареста до 6 месяцев.

Законопроект предполагает внесение поправок в статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за побои, которые причинили физическую боль, но не вызвали кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Проект закона был разработан после того, как Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В частности, сюда попали однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.

О том, к чему приведет новый законопроект, когда он вступит в силу – читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика