Москва 24

Город

21 февраля, 2017

Пять старинных храмов могут восстановить в Москве


Министерство культуры РФ рассматривает вопрос о восстановлении пяти старинных храмов, стертых с карты Москвы. Храмы выбирались те, на месте которых ничего не построено, сообщает телеканал "Москва 24".

В их число может войти Успенский собор на Покровке, на месте которого сейчас находится сквер. Успенский собор называли восьмым чудом света или московским Нотр-Дамом. Он был последним из тех, что построили в XVII веке и самым высоким сооружением на улице.

Церковь была одним из любимых сооружений для выдающихся архитекторов, таких как Баженов, Растрелли. Кроме того, это был любимый храм Достоевского. В декорациях старой Москвы он даже восхитил Наполеона, который хотел, разобрав по кирпичику, перенести церковь в Париж.

Храм разобрали уже советские руководители в 1936 году. Спустя много лет после сноса выяснилось, что у храма и домика, который был пристроен к собору в XIX веке, одна общая стена. Сегодня в строении находится ресторан. Во время реконструкции здесь обнаружили кирпичную кладку и фрагменты резного белокаменного декора снесенной колокольни.

Еще один храм, который предлагается восстановить, – Храм Николы на Ильинке, фундамент которого сохранился до сих пор. Если его восстановят, туда можно будет перенести родной иконостас, вывезенный перед сносом в Троице-Сергиеву лавру.

Также восстановить могут церковь Фрола и Лавра на Мясницкой, церковь Похвалы Богородицы рядом с Храмом Христа Спасителя и церкви Воскресения Словущего на Остоженке.

У последней, по мнению экспертов, больше всего шансов на воссоздание. Именно этот собор сформировал трассу современной улицы. Храм уже признан ценным архитектурно-градостроительным объектом, подлежащим воссозданию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика