Москва 24

Следствие

23 августа 2016, 19:27

Следственный комитет вызовет на допрос главу ВAДA и юриста Макларена

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Следственному комитету России необходимо допросить президента Всемирного антидопингового агентства (ВAДA) Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для ВАДА, говорится в сообщении на сайте ведомства. Российский СК направит соответствующие запросы в компетентные органы иностранных государств.

В России продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отметил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, Родченков мог получить команду об уничтожении допинг-проб от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства.

Маркин подчеркнул, что РУСАДА – одно из подразделений ВAДA. Таким образом, Григорий Родченков административно подчинялся только Всемирному антидопинговому агентству. В СК обещали рассмотреть эту версию наряду с другими.

WADA не будет давать рекомендации МОК по участию сборной России в ОИ

История вопроса

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013.

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию "чистыми" 643 положительных допинг-тестов. Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. Кроме того, он добавил, что в подмене допинг-проб на ОИ-2014 участвовала ФСБ.

В мае Родченков рассказал о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014. После увольнения со своего поста он уехал в США и дал там несколько интервью. Родченков рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

В результате от Олимпиады практически в полном составе была отстранена сборная России по легкой атлетике и в полном составе – по тяжелой. При этом в большинстве видов спорта наши команды были представлены на Играх в полном составе.

Россияне завоевали на Олимпиаде четвертое место в общекомандном медальном зачете (19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать