Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Административная дорожная инспекция, которая с 1 ноября начнет выписывать штрафы за неправильную парковку, будет создаваться не в рамках существующих структур департамента транспорта, рассказали M24.ru в пресс-службе дептранса.

"Это совершенно новый орган исполнительной власти, который создается не в рамках ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", ЦОДД или дептранса", ― отметили в ведомстве. - Новых инспекторов, 500 человек, еще предстоит набрать ― это будут новые люди, а не выходцы из уже существующих структур".

Все будущие инспекторы пройдут тестирование на знание ПДД и законов. В пресс-службе добавили, что руководитель новой структуры еще не определен.

Расходы бюджета на дорожную инспекцию будут прописаны позже, заявил во вторник заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Напомним, недавно правительство РФ утвердило соглашение МВД и столичной мэрии, согласно которому городские власти получили полномочия штрафовать тех, кто припарковался под знаками "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". В связи с этим с 1 ноября начнет действовать московская административная дорожная инспекция. 500 инспекторов получат ручные "парконы", чтобы фиксировать нарушения. Им выдадут специальную форму, которая сейчас разрабатывается. Жезлов, как у гаишников, у городских инспекторов не будет. Помимо нарушений правил парковки, новой структуре передадут контроль за работой таксистов, за которую сейчас несет ответственность департамент транспорта.

В будущем, как рассказал Максим Ликсутов, московские власти рассчитывают заняться администрированием штрафов со всех камер фотовидеофиксации - их более 700. Мэрия уже обратилась с таким предложением к федеральным властям.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин сказал, что при приеме на работу в ГИБДД и полицию соискатели проходят психологический текст, состоящий из 300 вопросов. "С помощью теста можно определить психотип человека, его темперамент, характер, средний уровень IQ, способности к работе. Однако, есть ли у человека склонность к коррупции, может ответить только полиграф, но полиграфистов на всех не хватает, поэтому обычно на "детекторе лжи" проверяют людей на оперативной работе, в службе собственной и экономической безопасности", ― сказал Пашкин.

Эксперт "Синих ведерок" Андрей Филин выразил надежду, что общественность сможет контролировать новых инспекторов. "Должна быть возможность пожаловаться на них в случае необходимости", - отметил он. Филин также предложил опрашивать инспекторов, которые будут постоянно патрулировать одну и ту же территорию, на предмет того, где можно сделать современную многоэтажную парковку, чтобы у водителей было больше возможностей правильно парковаться.

Ранее Максим Ликсутов сообщал, что город начнет рассылать "письма счастья" за парковку под запрещающим знаком с 1 декабря. Для того, чтобы ГИБДД могла передать полномочия по штрафам исполнительной власти, необходимо внести изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях. Пока город выписывает только штрафы за нарушения правил платной парковки. "Письма счастья" автомобилистам приходят от ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Напомним, штраф за парковку в зоне действия запрещающего знака в Москве составляет 3 тысячи рублей, а за неоплаченную — 2,5 тысячи.

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика