Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

30 августа 2012, 11:34

Стоимость реставрации Шуховской башни может вырасти в 2,5 раза

Фото: ИТАР-ТАСС

Если сметная стоимость проекта реставрации Шуховской башни будет одобрена правительством РФ, реставрация обойдется в 350 миллионов рублей, а не в 135, как предполагалось ранее. Об этом рассказал начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО "ЦНИИпромзданий" Александр Мамин.

Из-за увеличения стоимости проекта, Федеральная госэкспертиза его отклонила. Теперь "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" будет вынуждена обратиться в правительство с просьбой об увеличении стоимости проекта, сообщает РИА Новости.

По словам Александра Мамина, после реставрации срок службы башни на улице Шаболовской можно будет продлить на 40-50 лет, а также оснастить ее системой геодезического мониторинга и собственной метеостанцией. Сегодняшнее состояние башни представляет опасность для оборудования и людей, которые работают рядом. В любой момент башня может перейти в аварийное состояние, считает эксперт. В настоящее время на объекте проведено лазерное сканирование и натуральное обследование.

Компания ООО ПСП "Качество и надежность" - победитель конкурса на проект реставрации - предлагает демонтировать антенную секцию башни, поскольку она не будет использоваться по своему прямому назначению. Планируется снять две верхние секции вертолетом и перенести их для реставрационных работ на отдельную площадку в районе Лужников.
Кроме того, предлагается заменить заклепки башни болтами из современных материалов.

Против этого выступает Фонд развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня". По словам вице-президента Фонда Сергея Арсеньева, необходимо реставрировать башню тем же способом, каким она создавалась, а после замены заклепок на болты ее не включат во всемирное наследие ЮНЕСКО, хотя сейчас она является кандидатом.

Шуховская башня на улице Шаболовка была построена в 1920-х годах и с тех пор ни разу серьезно не реставрировалось. Сейчас металл, из которого состоит сооружение, сильно подвержен коррозии. В 2011 году Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на реконструкцию объекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать