Москва 24

Сайты и приложения

13 апреля 2017, 11:29

Новое приложение расскажет все об экспонатах российских музеев

Фото: mkrf.ru

Министерство культуры РФ представило приложение дополненной реальности для российских музеев, сообщается на сайте ведомства.

Бесплатное приложение ARTEFACT основано на технологии AR (augmented reality, "дополненная реальность"). Оно моментально распознает картины и предоставляет информацию о них.

По словам советника министра культуры РФ Вадима Ванькова, AR – идеальная среда для создания нового типа взаимоотношений посетителей музеев с экспонатами, "ведь в ней можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации".

Приложение можно использовать даже дома – оно распознает картину по репродукции, например, на открытке или постере. До 15 апреля любой посетитель парка "Музеон" в Москве сможет использовать приложение ARTEFACT на бесплатной фотовыставке "Искусство реставрации. Веера", организованной Центром Грабаря и музеем "Останкино".

Технологией могут воспользоваться все отечественные музеи, не привлекая дополнительных ресурсов или финансирования. На данный момент технология дополненной реальности уже прошла проверку на выставках в парке "Сокольники", в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых и Нижегородском государственном художественном музее.

Летом в приложении появятся выставки Третьяковской галереи и ГМИИ имени А.С. Пушкина. С полным на настоящий момент списком музеев, в которых работает приложение, можно ознакомиться на сайте Минкультуры.

Приложение доступно для скачивания в iTunes и Google Play.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать