Москва 24

Наука

27 января, 2016

"Интерактивный диктант" позволит делать работу над ошибками

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Участники проекта "Интерактивный диктант", с помощью которого можно проверять свою грамотность онлайн, в следующем учебном году смогут проводить работу над ошибками.

"Все участники интерактивного диктанта после его написания смогут увидеть не только название правила, в котором они ошиблись, но и прочитать его полный текст", – цитирует Агентство "Москва" директора Городского методического центра департамента образования Москвы Марианну Лебедеву.

Еще одно нововведение следующего учебного года будет интересно школьникам. Ребята, успешно написавшие диктант, смогут отправить свою работу учителю и получить за него пятерку в электронный журнал.

"Интерактивный диктант" был запущен на сайте Московского городского методического центра в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. За год свою грамотность с помощью него проверили более 71 тысячи человек из 84 стран мира.

"Интерактивный диктант" устроен по принципам знаменитого "Тотального диктанта", только вместо текстов современных российских писателей в нем используются отрывки из классики. Отрывки отобраны филологами-русистами и привязаны к юбилеям и важным датам в судьбе их авторов.

На сайте есть прошлогоднее расписание диктантов. Например, в феврале предлагалось проверить грамотность на отрывке из "Доктора Живаго" Пастернака, завещавшего в феврале "достать чернил и плакать", а в июне, месяце, в который родился Пушкин, – на отрывке из статьи Лотмана "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий".

Все диктанты 2015 года можно пройти и сегодня. В этом году планируется добавлять в расписание по одному тексту каждый месяц. В ячейке "январь" уже два диктанта – прошлогодний отрывок из рассказа Чехова "Моя жизнь" и новый, приуроченный к 125-летию Мандельштама.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика