24 октября, 2016

Концентрация углекислого газа в атмосфере обновила исторический максимум

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигло исторического максимума в 2015 году. Это следует из опубликованного Всемирной метеорологической ассоциацией отчета.

В прошлом году содержание СО2 в атмосфере составило порядка 400 частиц на миллион, а в этом году оно станет еще больше – около 410 частиц.

Ученые считают, что во многом в этом виноват Эль Ниньо – природное явление в Тихом океане. Вызванная им в тропических регионах засуха сильно сократила способность лесов поглощать углекислый газ, хотя при этом выбросы, вызванные деятельностью человека, сохранились на прежнем уровне.

Первые упоминания об Эль Ниньо приходятся на 1892 год, когда капитан Камило Каррило во время конгресса Географического общества в Лиме сообщил, что перуанские моряки называют так теплое северное течение.

Так как течение наиболее заметно в дни католического Рождества, перуанцы и прозвали его Эль Ниньо – так в испанском называют младенца Христа.
Эль Ниньо – феномен колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, значительно влияющий на местный климат.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика