Москва 24

Наука

20 августа 2015, 14:45

"Парящие" в облаках: почему электронные сигареты становятся все популярнее

Фото: АР/Нам Y. Huh

В то время как российский табачный рынок сокращается, количество курильщиков электронных сигарет, или, как их называют сегодня, "парильщиков", неумолимо растет. Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, с 2008 по 2012 год использование электронных сигарет как среди взрослых, так и среди подростков выросло по крайней мере в два раза. Корреспондент m24.ru разбирался в причинах популярности электронных сигарет среди москвичей.

Заядлый курильщик из Китая Хон Лик придумал электронную сигарету еще в 2003 году, однако популярность новый продукт набрал не сразу. Россияне начали активно переходить на электронные сигареты только в последние два года. Пока статистические подсчеты среди любителей никотиновых устройств не проводились, и мы можем судить о моде на них только по тому, что все чаще видим их у окружающих.

"Точных данных электронных курильщиков по Москве пока нет, но тенденция к увеличению числа потребителей электронных систем доставки никотина видна невооруженным глазом", – сообщил m24.ru член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Наименование "электронные сигареты" сегодня считается незаконным. На витринах магазинов такая продукция теперь именуется электронными паровыми устройствами. Зыков пояснил, что в целом все подобные изделия следует называть электронными системами доставки никотина (ЭСДН).

Такие изменения в наименовании связаны с "антитабачным" законом, который вступил в силу по всей России с 1 июня 2013 года. Одним из пунктов закона регламентировал запрет на производство и продажу товаров, которые имитируют табачные изделия. Использование в названии слова "сигарета" само по себе является имитацией табачной продукции. Поэтому, начиная с 2013 года, электронные сигареты начали активно переименовывать, но по своим составляющим они не претерпели никаких изменений.


Восприняв "антитабачный" закон как притеснение, многие курильщики обычных сигарет начали искать альтернативу и нашли ее в использовании электронных сигарет. По сути, новый закон внепланово простимулировал рост популярности никотиновых устройств, ведь на них установленные законом ограничения не распространяются.

Зыков обратил особое внимание на то, что на сегодняшний день курение электронных сигарет законодательно не регулируется. Нет закона ограничивающего продажу никотиновых устройств несовершеннолетним. Нет и ограничений на их использование в общественных местах, то есть курить их не запрещено законом ни в кино, ни в театре, ни в детском саду.

"Такие ограничения нужно вводить и как можно скорее", – подчеркнул Зыков.

Дело в том, что, кроме отсутствия каких-либо притеснений популярность сигарет с зарядкой обусловлена мнением об их безвредности в отличие от обычных сигарет, наносящих колоссальный вред здоровью. Сегодня остро стоит вопрос о вреде электронных сигарет. Многие эксперты считают суждение об их безвредности большим заблуждением.

"По составу электронные сигареты не являются табачными изделиями, в них не содержится табачный лист, поэтому можно сказать, что они не так вредны, как обычные сигареты, – говорит Виктор Зыков, – Однако в них содержатся другие вредные для здоровья вещества, например формальдегид и другие токсичные вещества. В отдельных брендах сигарет на зарядке уровень содержания канцерогенных веществ довольно высок".

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Москвичи о курении электронных сигарет

Москвичи, которых уже успела захлестнуть волна популярности электронных сигарет, рассказали m24.ru о своем опыте. Кому-то инновационный прибор помог бросить курить, для других стал новым хобби, а третьим показался совершенно бесполезным изобретением.

Максим сочетает электронные сигареты с обычными:

"Попробовать электронные сигареты меня побудило рождение сына. С пополнением в семье запах табака в любом его проявлении становится крайне нежелательным. Я принялся изучать аналогичные курению варианты по тематическим форумам, там вопрос "парения" был изучен мной досконально.

Начал я с микробюджетных вариантов с использованием одноразовых "карандашей" из ларька. Толку от них минимум, во рту остается стойкий привкус химии, живет прибор сутки, а удовольствие это не дешевое. Вариант одноразовых "карандашей" был с презрением мной отвергнут, и я склонился в сторону более солидного варианта – батарейных блоков. Первый выбор пал на несложный конструктор из маломощного блока питания и небольшого бачка под жидкость со сменными нагревательными элементами. Ощущения мне понравились, и далее, как водится, стали расширяться интересы, черпаться знания и расти пожелания.

Электронные сигареты стали для меня чем-то вроде хобби. Насколько долгосрочным – время покажет. Раз-другой в неделю выкуриваю обычную сигарету, если вдруг ситуация расположит. Но фокус в том, что желания такого уже нет, поскольку вкус жженой бумаги пополам с сеном и селитрой перестал вдохновлять. Именно так ощущался вкус своей любимой сигареты после пары недель альтернативы. Возможно, у нас плохие сигареты".

"Москва гид": Москва без дыма

Дмитрий собирается перейти на электронные сигареты и бросить курить:

"В последнее время часто думаю о том, чтобы променять обычные сигареты на электронные. Привлекает отсутствие отвратительного запаха и прочих побочных эффектов от курения табака. Уже пробовал несколько раз покурить электронную сигарету, мне понравилось. Осталось только собраться с силами и приобрести девайс.

Я курю легкие сигареты, получая удовольствие от самого процесса, и считаю, что физической зависимости от никотина у меня нет. Так как я планирую отказаться от курения табака совсем, электронная сигарета – не самый плохой вариант. Процесс останется, а очевидные минусы для здоровья уйдут. Электронную сигарету, конечно же, планирую курить безникотиновую, иначе не вижу никакого смысла менять шило на мыло".

Денис перешел с обычных сигарет на электронные окончательно и бесповоротно:

"Начну с того, что я предпочитаю называть то, чем я занимаюсь, "парением" или вейпингом. Вейпинг – это процесс вдыхания и выдыхания пара от электронных сигарет; субкультура, движение, которое появилось вокруг этого всего. Многие сегодня называют девайсы и сборки для "парения" вейпами и думают, что они чем-то отличаются от электронных сигарет.

В понимании обычного человека электронная сигарета – это продолговатая маленькая палочка, которая немного смахивает на обычную сигарету. Но все то, чем продвинутые вейперы пользуются сегодня, имеет абсолютно тот же принцип работы. Это как кипятильник, в который просунули органический хлопок, пропитали специальной жидкостью, которая, кстати, состоит из пропиленгликоля и глицерина, использующихся в пищевой промышленности, тех же ароматизаторов, что добавляют, например, в торты, и опционально никотина, а потом подали на него напряжение. И вот он начал выдавать вкусный пар!

Перейти с обычных сигарет на вейпинг было относительно сложно. Точнее, я особо и бросать не хотел. Просто друг подарил набор начального уровня, который не особо удовлетворял потребность в никотине и вкусе. В итоге я мешал "парение" с сигаретами три месяца. Полностью перешел на вейпинг год назад. К сигаретам вообще не тянет, однажды попробовал снова, где-то полгода назад, и сразу тошнить начало.

Фишка вейпинга заключается в огромной разнице по нанесению вреда организму, если сравнивать с сигаретами и кальяном. Здесь нет табака, нет процессов горения, нет тех самых вредных смол. Только пар с никотином, который и является самым вредным компонентом. Но никто не мешает понизить его содержание в жидкости в итоге до нуля и полностью избавиться от зависимости".

Ученые разочаровали поклонников электронных сигарет

Михаил попробовал электронные сигареты и сильно разочаровался:

"Я курю уже двадцать лет, выкуриваю по пачке сигарет в день, периодически пытаюсь бросить, но хватает меня дня на два. И вот появились электронные сигареты, и я подумал, что это мой шанс. Но ничего не вышло.

Я приобрел электронную сигарету и понял, что ее, в отличие от обычных сигарет, можно курить почти везде, даже лежа дома в кровати. Собственно, так я и стал делать. Реального уменьшения никотина, конечно же, в моем случае не произошло.

К тому же, в отличие от обычной сигареты, не совсем ясно, когда заканчивается электронная. Тогда когда заканчивается картридж? Насколько я помню, один картридж содержал такое же количество никотина как целая пачка обычных сигарет, поэтому объем никотина опять же вопреки моим ожиданиям скорее вырос, чем упал. Так, поскольку пользы никакой от электронных сигарет не было, а обычные сигареты казались мне привычней и приятней, я бросил эту затею".

"Антитабачный" закон принимался в два этапа и наиболее примечателен тем, что ограничивал места допустимые для курения:

С 1 июня 2013 года вступила в силу первая часть закона, запрещающая курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов.

С 1 июня 2014 года курение также запрещено во всех кафе, ресторанах и гостиницах, в магазинах и на рынках, в самолетах и на пассажирских судах, в лифтах и на лестничных клетках жилых домов. Под запретом оказались не только сигареты, но и кальян.


Алена Макаренко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать