Москва 24

17 февраля, 2017

Археологи нашли на Ямале нестандартные захоронения

Поделиться в социальных сетях:

Археологи обнаружили в древнем поселении Юръ-Яха III на территории Ямала нестандартные для здешних мест древние захоронения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Поселение Юръ-яха III обнаружили в 1997 году, однако раскопки провели лишь спустя 19 лет – в июле 2016 года. Вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари ученые обнаружили несколько погребений.

Два сохранились хорошо, а два дошли до наших дней разрушенными. Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине в возрасте 40-50 лет. Второе разрушенное – девушке 20–25 лет. Ее удалось идентифицировать по кости ключицы.

В двух хорошо сохранившихся погребениях находились женские останки в возрасте 18–20 лет. Захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста, а также страдали патологическими заболеваниями.

Ученых заинтересовал способ погребения останков, отличный от практиковавшегося в средневековых некрополях Ямала. Традиционно местных хоронили в вытянутом положении. Однако в поселении Юръ-яха III погребенные уложены в скорченном виде.

Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов. Раньше этого не фиксировалось на средневековых некрополях в регионе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика