Москва 24

Город

19 августа 2015, 14:30

Вопрос переименования ТПУ "Войковская" просят вынести на голосование

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

ТПУ "Войковская" могут переименовать в "Глебово". Соответствующее обращение руководителю департамента транспорта Максиму Ликсутову отправили Москомархитектура и префектура САО. Предложение поддержали и в администрации АО "Московская кольцевая железная дорога"(МКЖД), однако там предложили дать возможность жителям района выбрать название пересадочного узла. Для этого вопрос о переименовании станции могут вынести на голосование в приложении "Активный гражданин". В столичном транспортном ведомстве не смогли предоставить оперативный комментарий.

Как сказано в письме, отправленном и.о. префекта САО Антоном Велиховским, жители района, "лидеры мнений регионального и федерального масштабов" и представители русской православной церкви неоднократно обращались с просьбами о переименовании транспортного узла. В связи с этим местные власти просят департамент транспорта внести изменение в постановление о строительстве ТПУ и вписать туда его новое название – "Глебово".

Москомархитектура в своем письме отмечает, что проект узла сейчас выставлен для ознакомления и переименование стало одним из главных требований москвичей.

"За первые дни экспозиции большое количество жителей района высказали требования по изменению названия проекта с "Войковская" на "Глебово", – пишет председатель комитета Юлия Княжевская.

Напомним, что название Глебово выбрано потому, что на нынешней территории района Войковский с XVII в существовала усадьба - Покровское-Глебово-СМтрешнео.

ТПУ "Войковская" будет обеспечивать возможность пересадки с личного автомобиля на метро и станцию Московской кольцевой железной дороги. Администрация МКЖД поддержала идею переименования узла.

Однако, по мнению железнодорожников, новое название для станции должны выбирать москвичи. "Предлагаем ответственным подразделениям департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры инициировать вынесение вопроса о наименовании ТПУ МКЖД на площадку системы электронных референдумов "Активный гражданин", – сказано в письме компании, подписанном первым замом генерального директора Алексеем Петровым.

Такое решение предлагается принять, чтобы избежать новых споров и дальнейших переименований.

В департаменте транспорта не смогли оперативно прокомментировать полученные письма. Ранее представители ведомства сообщали, что вопрос переименования ТПУ находится в компетенции соответствующей комиссии. Будут ли чиновники передавать туда полученные обращения, пока не известно.

Вопрос переименования ТПУ должны рассмотреть на публичных слушаниях по проекту, которые состоятся в четверг.

Ранее зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин заявлял, что направит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором затрагивается вопрос о переименовании района Войковский и станции метро.

Название ТПУ, района и станции метро не устраивает жителей района, поскольку происходит от имени Петра Войкова – организатора убийства царского семейства.

Как рассказал Закондырин, после того, как решится вопрос с транспортным узлом, муниципальные депутаты продолжат добиваться переименования станции метро и района. Он не обязательно будут тоже носить название "Глебово". "Давайте спросим жителей города, пусть выскажут свое мнение. Но если большинство скажет "Глебово", значит так и будет", –заявил он.

Напомним, недавно в столице два Таганских тупика были переименованы в улицу Высоцкого. На торжественной церемонии открытия 12 августа присутствовали сын артиста Никита Высоцкий и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов. Первая табличка с новым названием была прикреплена к зданию Театра на Таганке, где Высоцкий служил более 16 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать