Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Московские деятели культуры обратились к властям с просьбой установить "налоговые льготы" для театров. Об этом M24.ru рассказал председатель Столичного цеха деятелей культуры при Мосгордуме, директор Театра имени Вл. Маяковского Леонид Ошарин. По его словам, такая мера поддержит театры в кризисное время. Ошарин сообщил, что высказал идею новому руководителю департамента культуры Александру Кибовскому. Кроме того, Цех отправит письменное предложение в депкульт. В департаменте культуры пояснили, что рассмотрят все направленные к ним предложения.

"Сейчас вводят "налоговые каникулы" для бизнеса. Возможно, для бюджетных учреждений тоже стоит их установить. Театры платят налог на прибыль, это 20%. Получается, что театры финансируются из бюджета города, затем 20% возвращают обратно в бюджет", - сказал Ошарин. По его словам, театры нуждаются в поддержке, поскольку их ждет падение спроса на билеты из-за сезона отпусков.

Напомним, в Москве действует около 90 театров, подведомственных департаменту культуры, в том числе Театр на Таганке, Театр Маяковского, Театр имени Ермоловой,
"Современник".

В антикризисный план правительства Москвы вошли более 80% предложений бизнеса. Они рассматриваются на специальной комиссии. В задачи властей входит обеспечение жителей лекарствами, контроль за уровнем цен на рынке продовольствия, поддержка импортозамещения. Комиссия Мосгордумы по экономической политике и финансам уже одобрила закон о двухлетних "налоговых каникулах" для бизнеса. Ставка 0% будет действовать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые используют упрощенную или патентную систему налогообложения.


Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов считает, что культуре надо всячески помогать в кризис. "Я поддерживаю продвижение культуры, помощь культурным учреждениям всеми доступными способами. И этим – в том числе. Мы создаем в городе льготные условия для малого бизнеса, и для культуры тоже нужно их вводить. Необходимо подробно разработать схему налоговой поддержки", - отметил депутат.

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, в свою очередь, считает налоговые льготы для театров неуместными.

"Далее льготы попросят концертные залы, библиотеки и так далее. Сейчас тяжело всем. Надо предусмотреть какие-то особые условия для культурных учреждений, но не в виде льгот, а в виде дотаций", - отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Вышегородцев напомнил, что театры в Москве разные. Тем, которые имеют большие доходы, помогать не надо. "А те, которые не собирают публику, но называются театром, может, и не нужны. Если у них нет зрителей, которые готовы платить. Нужно подходить отдельно к каждому случаю", - заключил омбудсмен.

Марина Курганская, Ирина Левкович

Сюжет: Антикризисные меры столичного правительства на 2015 год

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика