Москва 24

Культура

18 апреля, 2017

Полина Лазарева о Светлане Немоляевой: "Бабушка – потрясающая актриса"

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Светлане Немоляевой исполняется 80 лет. В это трудно поверить хотя бы потому, что актриса занята в шести спектаклях текущего репертуара Театра имени Маяковского. Все это заметные роли, требующие актерского тонуса, самоотдачи. У Светланы Владимировны этого в достатке и, более того, она способна поделиться зарядом энергии с молодыми коллегами.

В свой день рождения она выйдет на сцену в спектакле-бенефисе "Бешеные деньги". Режиссер Анатолий Шульев и одна из самых ярких актрис "Маяковки" Полина Лазарева рассказали m24.ru о том, как репетировали со Светланой Немоляевой пьесу Островского .

Анатолий Шульев (режиссер):

Фото: facebook.com/t.mayakovskogo/Julia Fromisland

"Светлана Владимировна – открытый и добрый человек, как на экране, так и в жизни. Благодаря этим ее качествам репетиции нашего спектакля "Бешеные деньги" складывались легко и непринужденно. Мы долго искали литературный материал – хотелось не просто работать со средней руки пьесой для бенефиса артистки, а сделать крепкий спектакль. В результате остановились на классическом произведении Островского, что понравилось и мне как режиссеру, и самой Светлане Владимировне, и театру.

Несмотря на то, что за свою творческую жизнь Светлана Немоляева сыграла огромное количество ролей, о которых мечтала, ей до сих пор интересно искать в образах что-то новое, необычное. Мы, как мне кажется, тоже обнаружили что-то неожиданное в ее героине – Надежде Чебоксаровой – и при этом сохранили весь наработанный актерский багаж. Во взаимоотношениях с другими героями, в тональностях, смыслах игры она открыла для меня множество черт, о которых я и подумать не мог. Хочется также отметить ее невероятную работоспособность, заряженность, мотивированность, что передавалось творческой группе, коллегам во время репетиций. Тема нашего спектакля – довольно приземленная, циничная, агрессивная, а Немоляева в нем, наоборот, стала центром связи с пространством мечты, фантазии, радости общения. В этом плане она очень противопоставлена очень многим персонажам "Бешеных денег". Она оказалась уникальным содержательным элементом в пьесе.

Среди театральных ролей Светланы Владимировны я бы отметил легендарную Бланш из "Трамвая "Желание" 1970 года, хотя знаю, что ей очень сложно дался этот образ. Она говорила, что для нее всегда этот большой спектакль, требующий психологических затрат, стал испытанием, подвигом.

Я поздравляю Светлану Владимировну с юбилеем! Работать с ней было огромным удовольствием! Во время репетиций она проявляла себя как романтичная хулиганка, и меня это очень вдохновляло, поэтому хочу пожелать, чтобы такое настроение не покидало ее и передавалось вместе с отношением к профессии в следующее поколение – внучке Полине".

Полина Лазарева (актриса Театра имени Маяковского):

Фото: facebook.com/t.mayakovskogo

"Нам с бабушкой, людям, которые друг друга хорошо знают и любят, очень комфортно работать вместе. Вдвойне приятно, когда партнерша еще такая великолепная артистка, опытная, талантливая и чуткая. Репетиции "Бешеных денег" были для нас как праздник, и играть этот спектакль – большое удовольствие и настоящая школа.

Мы много обсуждали пьесу вне репетиций, и это совместное размышление тоже пошло в "общий котел". Замечательная компания, которая подобралась для этого спектакля, способствовала теплой, дружеской атмосфере. Наверно, у меня еще никогда не было настолько комфортного выпуска. Обычно под конец репетиций накапливается напряжение и усталость, а в этот раз мы все получали удовольствие от процесса, советовали что-то друг другу. Так как бабушка пользуется большим уважением в театре, то единственный человек, который может ей сделать замечание – это я. Меня часто спрашивают, помогала ли бабушка с позиции своего опыта – да, безусловно, но забавно, что и я ей могу что-то подсказать.

Бабушка – потрясающая актриса. В каждой роли она пытается искать что-то новое. Мы играем мать и дочь в "Талантах и поклонниках". Если эту пьесу драматургически сравнивать с "Бешеными деньгами", то они похожи, но по взаимоотношениям двух женских персонажей кардинально разные. Все зрители знают Немоляеву как нежную, ранимую женщину, героиню из "Служебного романа", помнят ее острохарактерную роль в "Гараже". В нашем спектакле она совсем другая, новая для себя самой. С точки зрения учебы я всегда ей восхищаюсь, потому что в каждой роли она показывает себя с разных сторон.

Она сыграла столько ролей, работала со столькими великими деятелями, но не останавливается на достигнутом и стремится и дальше совершенствовать свой талант от спектакля к спектаклю. Я учусь у нее и в человеческом плане: проработав столько лет в театре, она не допустила ни одного конфликта. К ней все очень тепло относятся, и не потому, что она – Немоляева, и у нее статус международной любимицы, а потому что она очень открытая, легкая на подъем, всегда готовая прийти на помощь.

Каждый раз, когда я смотрю бабушкины работы, убеждаюсь, что ее многогранность безгранична. Она может сыграть все. Но как внучка я переживаю, что она дает себе огромную нагрузку, много работая и соглашаясь на съемки (к юбилею Светлана Немоляева дала огромное количество интервью – прим. m24.ru). Я очень за нее переживаю. Однажды мы "пилили" бабушку за то, что едет на гастроли в город на другом конце России, и один друг семьи сказал правильную вещь: "Вы не понимаете, как ее любят люди и сколько ей посылают добра из зала, когда она выходит на сцену. Эта поддержка и дает силы". Она жаждет и любит работать, что редкость в таком возрасте, и я хочу пожелать ей как можно больше оставаться в таком состоянии жажды жизни, и продуктивной работы с интересными режиссерами. Пусть и дальше у нее все складывается по нарастающей".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика