Москва 24

Культура

09 июня 2014, 16:29

На слуху: от конкурса Ильи Лагутенко до новинок Джека Уайта

Новинки от одного из лучших гитаристов современности Джека Уайта, заглавный трек будущего альбома Ланы дель Рей, конкурс от Ильи Лагутенко и привет с Бали от Андрея Запорожца из SunSay. M24.ru рассказывает о самых интересных событиях музыкальной индустрии прошлой недели.

Фото: Страница Джека Уайта в Facebook

Jack White

Битое стекло, спорткар и остервенелые барабаны в черно-белой эстетике. Экс-лидер The White Stripes, один из лучших гитаристов мира Джек Уайт выпустил клип на песню Lazaretto. Начинается видео с летящего медиатора, эффектно разбивающего стекло. Дальнейший видеоряд такой же бойкий: спорткары и быки, взрывающаяся гитара и огромное количество битого стекла. Здесь есть все, что нужно для хорошего видео - стиль, драйв и гитарное соло Джека Уайта.

Сама песня Lazaretto (сингл с будущего альбома) была записана за 3 часа 55 минут 21 секунду и выпущена под эгидой независимого лейбла самого Уайта Third Man Records. На одной стороне 7-дюймовой пластинки - композиция Lazaretto, а с другой – кавер-версия песни Power of Me Love Элвиса Пресли. Релиз второго сольного альбома Уайта Lazaretto официально состоится 10 июня, однако уже сейчас некоторые композиции можно прослушать на iTunes.


Kasabian

Также сегодня, 9 июня, состоялся долгожданный релиз – британские рокеры Kasabian выпустили пятый по счету альбом "48:13". Пластинка уже доступна на iTunes.

Название пластики "48:13", как можно догадаться, - это общая длительность альбома, в который вошло 13 композиций. Самая короткая из песен длится всего 48 секунд. В одном из интервью музыканты признались, что новым альбомом пытались изобрести "новый музыкальный язык" - добиться такого звучания, будто рок-группа 60-х играет "среднеанглийский рейв".

Celine Dion

Поп-икона Селин Дион и R&B музыкант Ne-Yo выпустили долгожданный клип на совместную песню Incredible, которую они исполнили около года назад на тв-шоу The Voice. Как отмечал Ne-Yo, записать совместную композицию с Селин было его мечтой. До этого Ne-Yо уже работал с Селин - написал для нее песню.

Песня Incredible вошла в 11-й альбом канадской певицы Loved Me Back to Life (2013), выпущенный на лейбле Columbia Records. Помимо дуэта с Ни-Йо, в пластинку вошла певсня Overjoyed, записанная вместе со слепым музыкантом Стиви Уандером. К началу 2014 года было продано почти полтора миллиона копий альбома Loved Me Back to Life.

Morissey

Экс-вокалист The Smiths Стивен Морисси выпустил клип на песню Earth Is The Loneliest Planet, в котором снялась звезда "Плейбоя" Памела Андерсон. Видео выполнено в особом стиле - Морисси не поет, а читает текст своей песни Памеле. В видео они сидят на крыше Capitol Tower в Лос-Анджелесе, и Морисси говорит об одиночестве и разочаровании в человечестве.

Это уже третий сингл музыканта с готовящегося к выходу альбома World Peace Is None Of Your Business. Релиз пластинки назначен на 15 июля. Стоит отметить, что оба артиста являются вегетарианцами и защитниками животных.

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков презентовал клип на песню "Поутру в поле". Видео "Поутру" было выложено в официальном канале музыканта и на его страничке в Facebook.

Как обычно, никаких комментариев по поводу видеоролика музыкант не оставил. В клипе БГ сидит на солнечной крыше в очках и играет на гитаре.

SunSay

Изначально пятый альбом Андрея Запорожца и группы SunSay должен был выйти 2 июня, однако релиз перенесли на 5 число. Записывалась пластинка на Бали. На острове, где, по словам Запорожца, "живописная природа сочетается с интересными музыкальными традициями".

Музыканты приехали сюда в разгар сезона дождей, что никак не помешало работе. В Индонезии они провели около месяца на средства, собранные посредством краундфандинга. Всего на пластинке 9 композиций, в том числе дуэт с Влади из группы "Каста". Стоит добавить, что мастеринг был сделан на легендарной студии Abbey Road в Лондоне.

"Мумий Тролль"

На youtube-канале группы "Мумий Тролль" появилась запись новой песни "Последний отпускной", однако без гитары. Музыканты предлагают девушкам принять участие в конкурсе и самостоятельно написать гитарную партию для композиции.

Три финалистки получат гитары "Гибсон", а победительница отправится на фестиваль V-ROX во Владивосток, чтобы разделить сцену с самим Ильей Лагутенко.

Miley Cyrus, Lana Del Rey

Сразу две юные сладкоголосые поп-певицы выложили новые песни в сеть на прошлой неделе. Неизданная ранее композиция Майли Сайрус - Fun, записанная с рэперами Juicy J, E-40 и Ty Dolla $ign. Также новинкой порадовала одна из самых популярных певиц последних лет Лана дель Рей. Ретро-дива представила песню Ultraviolence с одноименной пластинки, релиз которой запланирован на 13 июня. Композиция получилась традиционно томной, тягучей и терпкой. Через несколько дней вышла композиция Brooklyn Baby.

Die Antwoord

Эпатажная группа из ЮАР Die Antwoord выпустила новую пластинку Donkey Mag на лейбле Zefrecordz. В третий по счету студийный альбом вошли 16 песен.

На одну из них - Pitbull Terrier - музыканты сняли клип, как всегда сносящий крышу напрочь. В видео солист Ninja расхаживает в маске питбуля, брызжет слюной и нападает на "плохих" людей.

Фото: Страница Die Antwoord в Facebook

Громкие дебюты, редкие релизы


Пожалуй, начнем мы с вечного - с посмертного хип-хоп альбома J Dilla - Give Them What They Want. EP с пятью треками на борту стал третьим по счету релизом перед выходом полноценного альбома The Diary. "Дневник" должен был выйти еще в 2002 году – Джей Дилла задумывал его, как коллаборацию с любимыми продюсерами, включая Supa Dave West. Слушаем и ждем…

Еще один альбом, вышедший без участия автора, - Real Love Doesn't Have Past Tense от главного представителя российской juke-сцены Vtgnike. В своих последних исследованиях джука Данила привнес в звучание треков джангл и драм-н-бэйс. Как сообщает RAD, в скором времени неизданные материалы музыканта и прочие вкусности будут доступны на виниле, который издаст лейбл "Гост звук". К релизу, выпущенному группировкой RAD, была приурочена вечеринка в клубе Powerhouse. Напомним, что предыдущий релиз Vtgnike – Dubna вышел в феврале на лейбле многоуважаемого электронщика Николаса Джаара Other People.

На российском электронном лейбле Hyperboloid вышел сольник музыканта Pixelord - Portal EP. Это первый полноценный релиз для электронщика на родном для него комьюнити. "Темные, гипнотические bass & techno треки, а также впервые - песня!", - говорится на сайте Hyperboloid.

На лейбле Brainfeeder вышел дебютный альбом бруклинского музыканта и композитора Taylor McFerrin - Early Riser. Музыкант является сыном легендарного Bobby McFerrin, знакомого многим по песне Don’t Worry, Be Happy. Стоит отметить, что дорога в будущее для Тэйлора уже протоптана, ведь основатель лейбла Brainfeeder - Flying Lotus, один из ярчайших современных продюсеров. В записи альбома принимали участие отец Тейлора, Thundercat, Emily King, Robert Glasper и Nai Palm из Hiatus Kaiyote.

Еще один немаловажный дебют – самобытный Throwing Snow с альбомом Mosaic. Пластинка вышла на лейбле Houndstooth. Ломаные биты и нойзовые эффекты а-ля Aphex Twin сочетаются с протяжным женским вокалом (порой, как у Royksopp) и этническими инструментами. Настоящая музыкальная мозаика!

А теперь – о "сливе" недели, причем дебютном. Группа The Acid, в которую входят Ry X (певец и гитарист), Adam Freeland и Steve Nalepa, в апреле выпустили одноименное EP. Однако уже сейчас в сети можно найти их полноценный альбом Liminal, релиз которого назначен на 7 июля. Щепотка Вуд Кида, горстка Тома Йорка, капелька Portishead…впрочем, решайте сами.

Хип-хоп дуэт из Сан-Франциско Blue Sky Black Death выпустили инструментальный альбом Euphoric Tape III. Это компиляция неизданных ранее треков. Звучит более чем трэпово, но как всегда воздушно.

Ну, и напоследок - релиз из серии "Всем выпускникам посвящается". Юная хип-хоп дива МС Анюта, в подписчиках которой почти семь тысяч пользователей "Вконтакте", выпустила альбом "Выпускной". Среди 17 песен есть "Рэпом рэповать", "Кто не уважает физиков", "Ты просто космос" и другие. "Мамы с цветами, наш руководитель плачет слезами...", - говорит в "Интро" МС Анюта. Комментарии излишни.

Boiler Room

Если вы еще не видели прямые трансляции от музыкального проектаBoiler Room, то самое время начать. График трансляций можно посмотреть в профиле канала на Youtube. Стартовав в 2010 году, диджей-тусовки с прямыми трансляциями стали очень популярны и проходят по всему миру. Их можно посмотреть на Ustream, Livestream и YouTube.

Из последней приватной трансляции рекомендуем к просмотру лив-шоу от Teebs, арт-директора и дизайнера лейбла Brainfeeder. Он с легкостью творит в разных сферах искусства - от живописи до музыки. Его треки - это переливающийся, волшебный инструменальный хип-хоп. В конце сета Teebs ответил на пару вопросов.

Сальникова Виктория, Кокоулин Дмитрий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика