Москва 24

Фитнес

18 сентября 2015, 18:02

Дворовые спортплощадки и новые стадионы: как развивается столичный спорт

Фото: m24.ru

Москва – спортивный город. Количество горожан, систематически занимающихся спортом превышает два миллиона человек. Как развивается столичный спорт и как изменилась инфраструктура за пять лет – в материале m24.ru.

Массовый спорт

В последние годы в общественном сознание произошел разворот – на улицах Москвы все труднее встретить курящих людей. В моду входит здоровый образ жизни, посещение фитнес-клубов и, наконец, систематические занятия спортом.

По статистике, в 2010 году регулярно занимались спортом около 2,2 миллиона москвичей, что составляло 18,4% от общего числа жителей Москвы. С каждым годом эта цифра растет. По итогам 2015 года планируется, что число любителей спорта и зарядки достигнет 3,3 миллиона человек, что составляет 28% от численности населения города.

Как развивается спорт в Москве

С 2010 года число участников спортивных мероприятий возросло почти на 400 тысяч человек. В 2010 году спортивные мероприятия и фестивали регулярно посещали 1,75 миллиона человек, по итогам 2015 года планируется 2,15 миллиона человек.

За эти пять лет серьезную популярность приобрели молодежные спортивные направления, такие, как воркаут, роллер-спорт, скейтбординг и маунтинбайк. В частности, их развивает центр "Экстрим".

Особенно это касается воркаута. Пять лет назад о существовании такого вида спорта в столице просто не знали. Он считался увлечением небольшой группы подростков и практически не развивался. В последние несколько лет в столице ежегодно открывается до 10 площадок разного уровня оснащенности для занятий воркаутом. Сейчас в столице насчитывается 90 подобных площадок, на которых занимаются более 13 тысяч горожан. Всего на таких площадках установлено около 3,5 тысячи тренажеров.

"Москва в цифрах": Воркаут — тренировки на свежем воздухе

За это же время в столице появилось 928 новых спортивных площадок. На них можно играть в футбол, баскетбол, теннис, волейбол и заниматься другими видами спорта.

Зимой в городе работает 191 каток с искусственным льдом. Более полутора тысяч площадок заливают на зиму, превращая их в катки. По территории столичных парков проложено 675 километров лыжных трасс.

С 2014 года Москва является участников внедрения комплекса "Готов к труду и обороне". Почти полтора миллиона москвичей сдали нормы ГТО в тестовом режиме (без выдачи удостоверения и значка). С будущего года проходить тестирование ГТО будут все образовательные организации Москвы. К желающим сдать нормативы есть одно требование - наличие медицинского освидетельствования.

В городе проводятся городские и окружные фестивали ГТО. Постоянно функционируют спортивные объекты, где любой желающий в возрасте от 6 лет и старше может в тестовом режиме испытать свои силы в выполнении нормативов комплекса. Планируется, что до конца года примерно 1,7 миллиона москвичей станут участниками системы ГТО.

Что будет в новых "Лужниках"

Строительство спортивных объектов

Помимо увеличения числа москвичей, активно занимающихся спортом, в городе строится или уже построен ряд крупных спортивных объектов.

Самой большой спортивной стройкой столицы является реконструкция Лужников. Реконструкция стадиона ведется в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. На арене состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

В результате количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. С 13 до 23 увеличится количество входов.

Также в Лужниках ведется новое строительство спортивных объектов, в том числе Дворца спорта, бассейна, футбольной школы, тренировочного центра и академии футбола.

Фото: m24.ru

В прошлом году был открыт стадион "Открытие Арена", который стал домашней ареной для столичного "Спартака". Арена также примет матчи грядущего чемпионата мира по футболу. Вместимость стадиона составляет около 45 тысяч, в настоящее время он является самой комфортной чисто футбольной ареной в России.

В Петровском парке ведутся работы по реконструкции стадиона "Динамо", завершить их планируется в 2017 году. А уже в этом (по другим данным - в будущем) году планируется закончить строительство стадиона ЦСКА на Ходынском поле.

Но возведением футбольных стадионов дело не ограничивается. В столице открыты: Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд, самый большой искусственный каток в мире на ВДНХ площадью 57,3 тысячи квадратных метров и самый большой в Европе скейт-парк в парке Останкино площадью в гектар.

На территории бывшей промзоны ЗИЛ в этом году завершилось строительство хоккейной "Арены Легенд". Строительство велось полтора года. Дворец состоит из трех ледовых арен: большой на 12 тысяч зрителей, малой – на 3,5 тысячи человек, а также тренировочной арены на 500 зрителей.

Стадион "Арена Легенд" на территории бывшей промзоны ЗИЛ

Большая и малая арены являются трансформерами, поэтому кроме хоккея там можно проводить матчи по баскетболу, боксу, теннису и единоборствам. Также там можно будет давать концерты.

Кроме того, до ноября 2015 года планируется завершить реконструкцию дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле.

В прошлом году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском. Реконструкция канала проходила в два этапа. На первом этапе в 2011/12 годах были построены: финишная вышка, соответствующая требованиям Международной федерации каноэ (ICF), эллинги (сооружения для хранения и обслуживания лодок) с большей площадью хранения, раздевалками, душевыми кабинами и блоком административных помещений.

Также появились два соединительных канала на отметках 600 и 1100 метров от линии финиша, установлены монорельс для съемки и новое информационное табло, а также реконструирована газовая котельная.

"Москва строится": Гребной канал

Второй этап реконструкции проходил в 2014 году. Были построены новые дистанционные домики, общежитие на 100 мест, гостиница, ангар для хранения катеров, снесена старая стартовая вышка для академической гребли и построены три новых дистанционных вышки. В ходе реконструкции были восстановлены 6 теннисных кортов и телевизионная дорога, выполнено благоустройство территории. Обновленный Гребной канал не имеет аналогов за рубежом.

Всего же с 2010 года в столице построили 49 физкультурно-оздоровительных комплексов. Двадцать из них оснащены бассейнами. А в этом году в Москве открылись сразу две современные летние площадки с возможностью спорта и отдыха на воде: "Порт на ВДНХ" и Летний открытый комплекс в Лужниках с двумя бассейнами (50-метровым на 8 дорожек и рекреационным).

Но и это не предел: к 2018 году власти планируют построить еще 75 физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и спортивных площадок.

Подготовка к чемпионату мира по футболу

Матчи первенства планеты по футболу пройдут на двух столичных стадионах - Лужниках и "Открытие Арене". Однако помимо этого в городе строятся и тренировочные поля с базами, а также гостиницы для болельщиков, которые приедут в Москву. Общая площадь строящихся спортивных объектов превышает 720 тысяч квадратных метров.

К мундиалю в Москве построят 11 футбольных тренировочных полей. Они нужны для того, чтобы команды могли проводить тренировки, например, на стадии четвертьфинала в соответствии со своими графиками.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Москвичи на Олимпиадах

Московские спортсмены составляют костяк олимпийской сборной страны как на летних Играх, так и на зимних.

Достаточно просто привести цифры, чтобы убедиться в этом: на Играх в Лондоне москвичи завоевали 46% золотых медалей и 38% в целом от числа наград сборной России.

На Играх в Сочи статистика оказалась еще более успешной для москвичей: 54% золотых медалей и 39% в целом.

Столичные спортсмены выиграли в Сочи 13 медалей. Золото завоевали фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбов и Федор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Юлия Липницкая (все - в командных соревнованиях). Аделина Сотникова стала чемпионкой в женском одиночном фигурном катании, а Волосожар и Траньков - в парном.

Виктор Ан завоевал три золотых медали в шорт-треке, а Антон Шипулин - одну награду высшего достоинства в биатлоне. Серебряными призерами стали Столбова и Климов в парном катании, Ольга Зайцева в биатлонной эстафете и Никита Крюков - в командном лыжном спринте. Бронзу завоевали Ильиных и Кацалапов в танцах на льду, Ан - в шорт-треке на дистанции 1500 метров и Елена Никитина в скелетоне.

"План города": Как развивается гимнастика в Москве

Детский спорт

Помимо того, что в столице работает ряд футбольных академий ("Спартак", "Чертаново", "Строгино", ЦСКА) и хоккейных школ ("Динамо", ЦСКА), город уделяет серьезное внимание культивированию здорового образа у молодежи.

В столичных парках появятся спорткомплексы под названием "Фабрика молодежи". На закрытых площадках подростки смогут заниматься спортом и общаться. "Фабрики" появятся в парках на окраинах Москвы, чтобы отвлечь местную молодежь от вредных привычек.

Первая "фабрика" появится в следующем году в парке 850-летия Москвы в Люблино. В дальнейшем сеть "Фабрик молодежи" расширится. В ближайшие два года спортивные площадки нового формата могут появиться в парке "Митино" или в детском ландшафтном парке в Южном Бутово.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать