Москва 24

Экология

21 февраля 2017, 00:03

Около 15 миллионов деревьев планируется высадить в Подмосковье в 2017 году

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Более 5,6 миллиона деревьев высадят на границе Москвы и Подмосковья в рамках лесовосстановительных работ до конца мая текущего года. Об этом m24.ru рассказали в Государственном автономном учреждении Московской области "Центральное лесохозяйственное объединение". Всего на территории области в 2017 году около 15 миллионов новых деревьев, уточнил заместитель руководителя Комитета лесного хозяйства области Рустам Рзаев.

Согласно документации "Центрального лесохозяйственного объединения", планируется высадить более 5,6 миллиона сосен и более 6 тысяч дубов. Новые деревья появятся в Дмитрове, Талдоме, Голицыно, Истре, Клине, Наро-Фоминске, Чехове, Сергиев-Посаде и других районах области. Начальник отдела воспроизводства лесов учреждения Михаил Ларенов отметил m24.ru, что деревья высадят, в том числе, в рамках акции "Посади свое дерево", которая пройдет весной.


Новые зеленые насаждения появятся на месте тех деревьев, которых вырубили из-за поражений коры, уточнил m24.ru замрукводителя Комитета лесного хозяйства области Рустам Рзаев.

"Эти деревья высадим на территории 1400 гектар. А всего в 2017 году планируется засадить порядка 6200 гектар области. Получается, в Подмосковье появится около 15 миллионов новых деревьев", – утверждает он.

В лесах Московской области и ТиНАО постоянно происходят вспышки короедов. Наиболее распространен в столичном регионе короед-типограф – это насекомое, которое размножается только и исключительно на деревьях ели, причем растение должно быть достаточно большого диаметра. Кроме того, существуют виды короедов, которые питаются сосной – так называемые лубоеды, а также корой лиственных деревьев (например, заболонники). Короед наносит ущерб, когда откладывает яйца в кору деревьев, из которых потом вылупляются личинки и поедают кору. За пару месяцев короеды-типографы могут легко погубить столетнее дерево. По подсчетам специалистов, за несколько лет эти зловредные насекомые уничтожили порядка ста тысяч гектаров леса – некогда здоровые деревья превратились в хворост. Летом леса ТиНАО чистили от этих жуков. В Подмосковье многие деревья пришлось вырубить. В 2016 году власти области высадили новые на территории 11,2 тысячи гектаров.


Молодые деревья не будут поражены вредителями, заметил ландшафтный дизайнер и гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов.

"Короед поражает старые, ослабленные деревья. Можно, конечно, делать профилактику свежевысаженных деревьев на всякий случай", – считает Потапов.


Породный состав должен быть близок к тому, что уже рос в этой местности. "Нужно также добавить несколько культур для биоразнообразия. Например, можно высаживать ель, сосну, дуб, липу, клен и березу", – уточнил специалист.

"Надо посмотреть, стоит ли тратить бюджетные деньги на озеленение, если лес способен восстановиться сам"

Координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков утверждает, что выбранные властями Подмосковья сосна и дуб – наиболее удачные породы.

"После Второй мировой войны леса были сильно разрушены и поспешно засаживались, причем по старым технологиям. В итоге во многих местах посадили ель, к тому же грамотно за ней не ухаживали. Если сейчас высадить ту же ель в местах, где она погибла от короеда, – получится подготовка к следующей массовой вспышке жуков-вредителей лет через 50", – прогнозирует Шматков.

Правильный путь преодоления проблемы жуков – сажать смешанные культуры там, где лес сам не восстанавливается. "Надо посмотреть, стоит ли тратить бюджетные деньги на озеленение, если лес способен восстановиться сам", – пояснил эксперт.

"Если же высаживать сосну и дуб, за ними необходимо постоянно ухаживать – вокруг дуба, например, косить траву", – заключил собеседник m24.ru.

В прошлом году Москва впервые вошла в десятку лучших регионов страны с благоприятной экологической обстановкой по итогам лета 2016 года. Правительство столицы также готовит экологическую стратегию города. Документ применят до 2030 года. За последние пять лет в столице были созданы или благоустроены порядка 400 парков и природных территорий. В их число вошли ВДНХ, парк "Останкино", Главный ботанический сад РАН, Московский зоопарк, парк Горького. А также 80 крупных городских парков, 7 бульваров, 20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинский скверы и другие. В Москве также появился "закон о зеленом щите", согласно которому вокруг крупных городов должна быть ограничена вырубка деревьев. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в которые могут включаться как леса, так и территории зеленого фонда в границах населенных пунктов, которые прилегают к лесным массивам или составляют с ними единую экосистему. За вырубку деревьев в таком зеленом поясе граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей, а юридических лиц на полмиллиона рублей. Кроме того, новые зеленые территории и лесопарковые зоны могут появиться в Москве. Места, где они будут находиться, определят в рамках подготовки концепции развития зеленых территорий.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика