Москва 24

Общество

20 июня 2016, 23:51

Трагедия на озере в Карелии: хронология и причины ЧП

Фото: ТАСС/Игорь Подгорный

18 июня в Карелии участники детского лагеря "Парк–Отель Сямозеро" попали в шторм во время катания на лодках. Из-за шторма лодки перевернулись и затонули. Погибли 14 человек. Что произошло в детском лагере и что стало причиной трагедии – в материале m24.ru.

Что произошло

Участники детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" 18 июня в Карелии на рафте (плот) и двух каноэ вышли в акваторию озера Сямозеро. Там были 47 детей, их сопровождали четверо взрослых – замдиректора лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова, а также вожатый Валерий Круподерщиков.

В тот день на озере ожидался шторм – МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 метров в секунду. У СК есть информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю "ходили слухи" о штормовом предупреждении, но инструкторы настояли на выходе.

Причина трагедии

Из-за волнений на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими прибило к одному из островов, а каноэ вынесло на открытую воду, где дети с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом.

Потерпевшие попытались добраться до берега вплавь, но из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все. Как сообщили m24.ru в ГУ МЧС по республике Карелия, погибли 13 детей из Москвы, еще один ребенок считается пропавшим без вести, его поиски продолжаются. В поисковой операции задействованы более 170 человек.

Остальных детей уже доставили в столицу бортом МЧС – на борту находились 33 ребенка, это все, кто ходил в поход на озеро.

Кто виноват

Задержаны пять человек. Прямого обвинения Следственный комитет пока не выдвинул: все фигуранты (трое инструкторов, директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель) находятся в статусе подозреваемых.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что инструкторы, которые сопровождали детей, несут ответственность за их безопасность: от их действий напрямую зависела судьба школьников, а за непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов.

В деле могут появиться и новые лица – ведомство порекомендовало всем, кто имел отношение к организации похода, "самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний".

Вопросы безопасности в лагере уже становились предметом расследования: в 2011 году замдиректора учреждения до смерти избил охранника, в настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы.

Детский лагерь в Карелии закрывается

Официальная реакция

Сергей Собянин объявил 20 июня днем траура, на всей территории Москвы приспущены флаги. Также городские власти предложили телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить развлекательные мероприятия. Родственники погибших получат от карельских властей компенсацию в размере миллиона рублей из резервного фонда республики.

На место трагедии в Карелии выехал глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян.

После ЧП было решено проверить все детские лагеря в Карелии, рейд проводит МЧС России совместно с прокуратурой. Аналогичный рейд проведут в Приморье – муниципальные власти проверят все детские лагеря, расположенные вблизи водоемов. Также московские чиновники намерены проинспектировать все лагеря, где отдыхают дети из Москвы.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина уже заявила РИА Новости, что необходима срочная масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране. Также она считает, что ответственность за произошедшее с детьми несут региональные власти.

Лагерь на Сямозере, где произошла трагедия, закроют по поручению МЧС, такое указание отдал глава ведомства Владимир Пучков. При этом Следственный комитет намерен проверить информацию об иске о закрытии лагеря – еще в 2015 году к руководству были претензии к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

"Прокурор обращался в суд с иском о закрытии лагеря, но суд по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска. Это непроверенная информация, нам ее предстоит еще раз проверить", – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. При этом прокуратура уже проводила проверку в перед началом летнего сезона, там были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает "Интерфакс".

Всю последнюю информацию о ЧП можно узнать по телефону горячей линии:
  • 8-495-623-10-60 – департамент социально защиты населения
  • 8-800-775-17-17 – МЧС
  • закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать